Значение и польза овощей
→ Растения.Вопросы и ответы про растения, Сад, огород
Какую же пользу играют огородные культуры? Рассмотрим пользу овощей.Трудно переоценить значение овощей в питании человека. Установлено, что правильный подбор разнообразных растений обеспечивает организм углеводами, жирами, витаминами, минеральными веществами, белками, содержащими необходимые для человека аминокислоты.
Имеется немало достоверных наблюдений, убеждающих в целесообразности употребления растительной пищи. В тех местах, где в питании преобладает разнообразная растительная пища, люди меньше болеют и живут дольше. Многие овощные культуры ценятся не только как продукты питания, но и как лекарственные растения.
Чеснок возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных ферментов в желчь, способствует лучшему усвоению пищи. Фитонциды чеснока убивают тифозные бактерии, туберкулезную палочку и другие болезнетворные микробы. Бородавки, лишаи, экземы, нарывы лечат свежей кашицей или соком чеснока. Доказана эффективность лука как средства, уменьшающего содержание холестерина в крови и тормозящего развитие атеросклероза.
Арбузы, дыни, баклажаны рекомендуют при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Легкоусвояемый сахар арбузов питает печеночную ткань.
Морковью издавна в народной медицине лечили обморожения, ожоги, гнойные раны и язвы. Из семян моркови получают экстракт даукорин, который назначают для лечения хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.
Свежая морковь важное значение имеет для лечения расстройств зрения. Огурец незаменим в косметике, а в одном стакане томатного сока почти половина суточной дозы для человека провитамина А и витамина С. Капуста служит не только пищей, но и лекарством от многих болезней.
В русской народной медицине ее использовали для лечения органов пищеварения, болезней печени, экземы, ожогов, нагноившихся ран, заболеваний легких. В последнее время сок свежей капусты широко применяется для лечения язвы желудка. Количество и состав овощей в суточном рационе населения сильно зависят от климатических условий и времени года. На юге России преобладает потребление томатов, дынь, арбузов, фасоли, перца, баклажан; на севере — капусты, лука, корнеплодов, огурцов.
Овощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в них органические кислоты, пищевые волокна и другие, необходимые для нашего организма вещества.
Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. Так, в моркови, помидорах, петрушке содержится много каротина. Белокачанная капуста богата витамином U. Чемпионом по содержанию витамина С среди овощей является красный сладкий перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного витамина. Однако зимой и ранней весной роль основных поставщиков витамина С выполняют картофель, капуста, свежая и квашеная, зеленый лук.
В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. В то же время такие методы консервирования, как быстрое замораживание, квашение, сохраняют значительную часть витаминов на длительный период, вплоть до нового урожая.
Низкая калорийность овощей приобрела особое значение, превратившись из недостатка продукта в его завидное преимущество. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, склонному к полноте, очень важна возможность получить ощущение сытости (объемные овощные блюда быстро насыщают), в то же время, не превысив квоту калорийности суточного рациона.
Сравним калорийность некоторых продуктов: 100 г огурцов дают организму 14 ккал, белокачанной капусты — 27, салата — 14, цветной капусты — 30, баклажанов — 24, кабачков — 23, томатов — 23, тыквы — 29. А калорийность того же количества сливочного крестьянского масла — 661 ккал, топленого масла — 887, сыра — 350-380, свиного шпика — 841. Комментарии излишни.
Именно благодаря малой калорийности овощи находят широкое применение в лечебном питании людей с избыточной массой тела. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салат, капуста цветная и белокачанная содержат небольшое количество углеводов и полезны при сахарном диабете.
Овощи — важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму, — калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов.
В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) и эфирные масла, которые во многом определяют вкус и аромат продукта. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, они влияют на процессы пищеварения. Эфирные масла, воздействуя на обоняние, вызывают выделение пищеварительных соков еще до того, как мы приступаем к еде. Салаты, винегреты способствуют соответствующей подготовке пищеварительной системы к еде и усвоению пищи. Овощные гарниры, приправы повышают усвояемость мяса, рыбы.
Овощи включают буквально в каждый рацион лечебного питания. Однако более детальные рекомендации относительно выбора продуктов, их кулинарной обработке желательно получить от врача. Вот лишь несколько советов, направленных на максимальное сохранение в овощах витаминов и фитонцидов:
очищать и измельчать овощи лучше непосредственно перед их приготовлением свеклу, морковь, картошку для салатов рекомендуется варить в неочищенном виде лук, петрушку, укроп, другую зелень следует класть в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол.
Добавить комментарий