Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Тепличные растения

 →  Сад, огород

Занятие тепличной деятельностью широко развивается в нашей стране и за ее пределами. В теплицах, оборудованных всеми современными технологиями, появляется возможность выращивать плодово-ягодные, цветущие и декоративные растения, независимо от времени года. Так в зимне-весенний период большим спросом пользуются овощные культуры. Выращивание цветов актуально в любое время года. Ведь теплицы из сотового поликарбоната создают не только комфортные условия для выращивания культур, но и включают защитную функцию от негативных воздействий природы. К таким можно отнести проливные дожди, сильные ветра, грозы, ураганы, заморозки, а также вредных насекомых, птиц и зверей. На данный момент известно большое количество различных видов овощей и фруктов, а также выведенных гибридов, которые оказываются более выносливыми.

Существует мнение, что залог богатого урожая — дорогая теплица с хорошим оборудованием. Это фактор значительно увеличивает шансы получить ожидаемый результат. Также для получения богатого урожая нужно правильно подойти к выбору сортов растений. Преимуществом пользуются культуры, выведенные специально для тепличных условий. Они наиболее выносливы и дают большой урожай. Например, гибриды огурцов для тепличных условий выведены с хорошей приспосабливаемостью к повышенной температуре и влажности, обладают быстрым ростом и ветвлением, имеют продолжительный период плодоношения. Если же культура не приносит ожидаемых результатов, следует выяснить причины, и чем раньше, тем лучше. При слабом освещении, нехватке каких-либо минеральных веществ, резком перепаде температурного режима, колебаний влажности, неправильном выборе почв (высокая засоленность или кислотность) в теплицах создаются условия для возникновения и развития болезней выращиваемых культур. Из патогенных организмов наибольшую опасность представляют вирусы, грибы и бактерии. Одно из решений – правильный выбор почвы с учетом выращиваемой культуры. Состав почвы, подготовленной к посадке, в идеале должен состоять из следующих компонентов: пять частей торфа, две-три части перегноя, одна часть обычной земли с огорода и одна часть мелкого речного песочка.

Для стандартных условий часто используют такой критерий: примерно двадцать сантиметров составляет почвенный слой. Если же растения имеют крупную корневую систему, то слой почвы увеличивают до двадцати пяти сантиметров. После сбора урожая, почве нужен отдых и восстановление, а для этого можно поэкспериментировать. Например, собрать листья капусты, моркови, свеклы, также подойдут сорняки и крапива, уложить все на землю и сверху присыпать компостом. А еще, для снятия «утомляемости и усталости», применяют стерилизацию почвы, то есть термическую обработку, которая уничтожает вредных микроорганизмов и вредителей, отличный результат при борьбе с сорняками. С давних времен для решения данной проблемы использовали солому, которую расстилали тонким слоем по всей площади и поджигали. Здесь не только описана борьба с негативными фактами, но и плюсом — удобрение почвы.

И снова вернемся к выбору семян. Для того чтобы исключить низкий уровень урожайности, необходимо совмещать ряд различных сортов и выведенных гибридов. Предугадать урожайность одного вида культуры достаточно сложно, поэтому кооперация различных сортов увеличивает шансы по достижению успеха. Одними из самых распространенных культур по выращиванию в тепличных условиях являются огурцы, томаты. Такие виды овощных культур нежелательно выращивать в одной теплице вместе, так как они склонны к разным климатическим условиям. Огурцам для нормального развития требуется большое количество влаги и высокую температуру, а томаты при такой внешней атмосфере не опыляются, соответственно не происходит завязи плодов. Солидарными с томатами по условиям произрастания являются баклажаны, сладкий перец, базилик. Такие культуры можно чередовать при посадке или высаживать по краю участка. В итоге, при правильном выборе соседствующих культур можно получить не один урожай за сезон. Возможно и осуществить импровизацию, экспериментируйте!


Опубликовано: 01.06.2012




© Копирование материала разрешено только с указанием активной ссылки на Readmas.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: