Масленица
→ Ведические Знания, Кулинарные Рецепты
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
Масленица — праздник наших предков, он считается языческим. Естественно, что сами древние народы не называли свои верования языческими. Этот термин появился уже в христианском богословии. Древнеславянское слово «язык» переводится как «народ». Иначе говоря, в непосредственном смысле, язычество — это традиционная народная религия.
- КАК БЫЛО
Масленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Дожил до нашего времени, несмотря на тысячелетнее господство на нашей земле христианской религии, которую искусственно внедрил на Руси князь Владимир в 988 г. н. э., руководствуясь идеей укрепления княжеской власти. Тысячу лет назад у русских людей был другой Бог. Известно, что понятия «Бог», «вера», «дух», «душа» в православие пришли из древнерусского язычества. Подобное произошло только на Руси.
После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.
Древнерусская религия была монотеистической. То есть, наши предки поклонялись одному главному божеству, а не многочисленным идолам, как втолковывалось нам многие столетия. Главным божеством был Род, который известен в письменных источниках и под другими именами — Святовит, Сварог («Небесный»), Стрибог («Бог — Отец»). А людям была дана Правь — это закон которому подчиняется всё в мире.
До крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню весеннего равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности.
Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню зимнего солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.
- ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ ПРАЗНОВАНИЯ
Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.
Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
- ПРАЗДНИЧНЫЕ ГУЛЯНИЯ
В народе каждый день масленицы имеет свое название. Масленица всегда начинается в понедельник. И этот день называется встреча.
— ВСТРЕЧА (понедельник)
К этому дню — первому дню Масленицы — устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети утром делали куклу из соломы — Масленицу — и наряжали её.
В этот день утром дети в деревнях собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Хозяйки угощали детей блинами. Это продолжалось до обеда, а после обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни:
Масленица, Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!
Первый день катания с гор был детским, взрослые присоединялись к катанию только в середине недели. Катание с гор было связано с приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лён.
— ЗАИГРЫШ (вторник)
Второй день, как правило, считался днём для молодожёнов. Неделю — две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы. В этот же самый день было не только катание со снежных гор, но и продолжалось угощение блинами во всех домах: в эти дни молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.
— ЛАКОМКА (среда)
В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Даже есть выражение в русском языке «к тёще на блины». Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор.
Интересно, что над парнями, которым в этом году не повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями — блинами и конфетами. Но самым главным событием этого дня был всё-таки визит зятя — « к тёще на блины».
— РАЗГУЛЯЙ (четверг)
Этот день часто назывался широкий четверток, разгул, перелом. В этот день на праздник собиралось всё общество. Устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков. С этим днём Масленицы связаны сюжеты картин, например, Сурикова и Кустодиева «Взятие снежного городка» и «Масленица». В этот день часто деревенские жители обряжались кто как хотел. Само же чучело Масленицы из соломы поднимали на гору.
— ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ (пятница)
В этот день наступала очередь тёщ навещать зятя: для тёщи пеклись блины. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем, присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть — мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.
— ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ/ ПРОВОДЫ (суббота)
В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу — чучело из соломы — на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали. Так прощались с Масленицей и серьёзно, и шутя, потому что эту весёлую неделю нужно было ждать целый год.
— ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Великий Пост, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения и говорили друг другу: «Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват пред тобою». В этот день прощаются все обиды и оскорбления.
В прощёное воскресенье люди ходили на кладбище, оставляли на могилах блины.
А вот, что писал по этому поводу известный российский поэт и наш современник Андрей Дементьев:
Прощаю всех, кого простить нельзя.
Кто клеветой мостил мои дороги.
Господь учил: «Не будьте к ближним строги.
Вас всё равно всех примирит земля»…
- ПРИМЕТЫ
Как считают исследователи, славянская Масленица в значительной степени соответствовала западноевропейскому карнавалу. С Масленицей в России связано несколько примет, например:
— На Масленицу гадали: берёт девушка один из первых блинов и выходит на улицу и угощает первого встречного и спрашивает его имя. Почему? Потому что так будут звать суженого.
— Прощёное воскресенье — последний день, когда разрешалось употреблять спиртное.
— Ритуально съедение блина — во славу Весны и плодородия земли. Блины ведут начало от жертвенного хлеба древних язычников, а круг считался знаком Солнца.
— На Масленице первый блин — за упокой — «для душ родительских».
- СОЖЖЕНИЕ МАСЛЕНИЦЫ
В «Прощёное воскресенье» на Руси торжественно сжигали «чучело Масленицы» (также именуемое как «чучело Зимы» или «чучело Маслёны»). Обычно «чучело», представляющее собой пук соломы в платке, завязанном «по-бабьи», и кофте, православные ставили на дрова, сложенные в виде колодца, внутри которого зажигали огонь. Иногда чучело топили в прорубе или разрывали. Иногда в роли «Чучела» выступали живые ряженые люди, которых возили по деревне, а ближе к концу праздника вывозили в сваливали в снег. С чучелом озоровали в течение Масленичной недели, подводя под окна и пугая народ. Однако чаще всего масленицу сжигали. Иногда чучело — «Сударыню-Масленицу» ставили на сани вдвоем с красивой девушкой, а в сани впрягались трое молодых людей, которые везли Масленицу. За масляницей шествовали другие сани — сопровождая её. Шествие заканчивалось сожжением Масленицы за околицей деревни, в поле.
В костер бросали не только чучело Зимы, но и разные старые вещи, остатки праздничной еды, что символизировало (по аналогии с комоедицей) — похороны зимы, всего отжившего, старого, вместе с тем — обновление природы, зарождение весны, новых сил плодородия, к костру приносили блины и угощали друг друга; через костер прыгали; вокруг него водили хороводы и пели народные песни, плясали. У горящего костра люди на Руси кричали: «Куды дым, туды блин, туды Масленка!», «Прощай, Маслена ерзовая!», «Гори-гори, Масленца, чтобы не погасла!».
На масляницу также проводились разные cостязания, часть из них была заимствована из более старого праздника «Комоедица» — например «кулачный бой», а часть — придумана или заимствована из других праздников — это ходьба на ходулях, на столбоходах, езда на тачках, тягание гири, метание метлы на дальность, перетягивание каната, и доставание главного приза с верхушки гладкого высокого столба. В тех местах, где не делали чучела Масленицы, обряд проводов зимы состоял в разжигании общесельских костров на возвышенности за селом. Эта традиция живет в Российской Федерации и по сей день.
- РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
Лазанья с блинами и грибами
Ингредиенты:
Блины -около 1кг.
грибы шампиньоны-700г.
сыр голландский — 400г.
сметана 400г.
лук репчатый 3-4 средние головки,
соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
Испечь или купить готовые блины.
Грибы помыть, мелко нарезать, обжарить, чтоб полностью выпарилась вода, добавить мелко нарезанный лук, все перемешать, обжарить, затем добать 3-4 ст.ложки сметаны. Накрыть крышкой и протушить 3-5 минут.
Сыр натереть на крупной терке.
Дно большой плоской тарелки смазать рафинированным подсолнечным маслом, положить два блина, затем 1-2ст. ложки грибов, блин, тертый сыр, блин, грибы… и т. д.
Верхних тоже должно быть два чистых блина, затем все обильно смазать сметаной, как торт, со всех сторон, и обильно посыпать тертым сыром.
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов, лазанью поставить в духовку на 20 минут, до тех пор, пока зарумянится корочка.
Подавать к столу теплой.
Блинчики очень простые
Ингредиенты:
1,5 стакана муки
1,5 стакана молока
1 стакан воды (комнатной t)
1 яйцо (куриное)
сахар, соль — по вкусу, я кладу так:
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
Способ приготовления:
В муку всыпать сахар, соль, соду, перемешать, влить постепенно молоко, чтоб не было комков, добавить яйцо и воду. Жарить на сале или олейне, с двух сторон, сразу со сковородки каждый смазать сливочным маслом (с одной стороны, естесственно). А начинка любая подойдет. Вкусно и просто !!!
Блины с грибами и яйцом
Ингредиенты:
для теста:
мука,
3 яйца,
молоко,
по щепотке: соль, сахар, сода,
(можно немного добавить газированной минеральной воды, тогда блинчики с дырочками будут),
для начинки:
грибы шампиньоны,
лук,
яйца отварные,
сметана.
Способ приготовления:
Когда-то в г.Днепропетровске в советское время было кафе, в котором готовили такие вкусные блинчики. Их я запомнила. Как вкус детства…
Замешиваем тесто, печем блины.
Грибы обжариваем с луком до готовности.
Яйца порезать и смешать с грибами.
Этой начинкой фаршируем блины и сворачиваем конвертиком или рулетом, кому как нравится.
Подавать со сметаной.
- ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
Блины из гречневой и пшеничной муки
Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины. Подать со сметаной, подрумяненным с луком маслом, тертым сыром.
Ингредиенты: 3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко, соль.
Блинчики из пшеничной муки
Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.
Ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, соль.
Блинчики на простокваше
Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем.
Ингредиенты: 400 г. пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, растительное масло.
Блины манные
В 2 стакана кипящего молока засыпьте манную крупу и положите масло. Сварите кашу и поставьте ее в холодное место на 50-60 мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките блины.
Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3-4 желтка, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
Блины картофельные
Отварите картофель, разомните его тщательно, посолите. В другую небольшую кастрюлю влейте молоко, 1 ложку масла и всыпьте 1.5 ст. ложки муки. Размешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, пока не загустеет. Снимите с плиты и введите в это горячее тесто взбитые желтки. Положите размятый картофель, размещайте. Белки взбейте в густую пену, добавьте, продолжая взбивать, сахарный песок. Соедините белки с тестом, осторожно перемешайте и выпекайте.
Ингредиенты: 10-15 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, 5 яиц, 4 ст. ложки молока, 1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Постные блины
В эмалированную кастрюлю влить полстакана молока (теплого), развести в нем дрожжи. Добавить еще полтора стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь поставить в теплое место. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла и печь блины.
Ингредиенты: 4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 25 г дрожжей, соль по вкусу.
Сдобные блины
В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку, перемешать.
Вновь поставить в теплое место. Когда подойдет второй раз, добавить яичные желтки, растерев их с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, перемешать. Взбить сливки, добавить яичные белки и еще раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в теплое место на 20 минут.
Выпекать обычным способом.
Ингредиенты: 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст.л. сахара, 30 г дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.
Блины крестьянские
Гречневую муку смешать с пшеничной и, отделив половину, замесить опару на смеси воды и молока. Далее блины готовить как сдобные, но без сливок.
Ингредиенты: 3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, соль по вкусу.
- ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
— Подобные праздники есть и в других странах, прежде всего германских (например в Швейцарии). Германский вариант масленицы: Фастнахт.
— В католических странах этот праздник называется карнавал (отмечается, как и масленица, в последнюю неделю перед Великим постом).
Опубликовано: 21.02.2011
2 комментария на «“Масленица”»
Добавить комментарий
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Здравствуйте администрация сайта! Мне очень нравится ваш портал за добрую и полезную информацию.
И это мой рецепт блинчиков:
Ингредиенты:
* молоко жирное 2 стакана
* яйцо куриное 2 шт.
* соль 1/2 ч. л.
* сахар 1 ч. л.
* растительное масло 2-3 ст. л.
* мука ~3/4 стакана
* лук репчатый 3 шт.
* топленое масло 2 ст. л.
Способ приготовления: Яйца взбить миксером до легкой пены с солью, сахаром, небольшим количеством молока и мукой. Влить растительное масло, а затем молоко (при необходимости количество молока увеличить). Тесто отставить. Лук почистить, порезать кубиками, потомить в топленом масле на сковороде до мягкости(минут 5-7). Все время помешивать. Лук остудить. Блины жарить так. Сковороду для блинов разогреть, выложить пол столовой ложки жареного в масле лука, распределить, залить блинным тестом, сковороду немного повращать, чтобы тесто равномерно разлилось. Жарить блинчик с двух сторон и складывать готовые блины в стопку.
Подавать со сметаной.