Как выбрать кухонный нож
→ Кулинарные Рецепты, Советы
Известная поговорка гласит: «Ты — это то, что ты ешь». Тяжело не согласится, ведь и вправду, от того, что человек употребляет в пищу, зависит как его самочувствие, так и внешний вид. Однако, многие люди забывают, что в приготовлении пищи, важно не только качество и количество продуктов, кулинарные способности, рецепт, но также и кухонные приборы, то есть вещи, с помощью которых люди собственно и готовят себе еду. Даже такая простая вещь как кухонный нож, может серьезно повлиять на конечный результат, а потому к его выбору следует подойти со всей ответственностью.
Как бы странно не звучало, но выбор кухонного ножа, отнюдь не тривиальная задача. Самое простое, но в то же время и самое важно правило — никогда не покупайте дешевые ножи. Это логично, ведь недорогим кухонным ножам свойственно низкое качество, такой прибор будет требовать постоянной заточки, но при этом резать лучше он не станет. Хорошее блюдо с его помощью приготовить попросту нельзя. В то время как действительно хороший нож — это незаменимый и универсальный инструмент из под которого на свет будут рождаться самые настоящие кулинарные шедевры. Поэтому всегда спрашивайте сертификаты на ножи. Это убережет вас от подделки.
Очень важно понимать, что ножей для кухни нужно несколько. Минимальное количество — три. Они отличаются размером, первый — большой нож, чья длина составляет от 35 сантиметров, далее следует нож средний, то есть от 30 до 35 сантиметров, и, соответственно, ножи малые — до 25 сантиметров. Имея в своем арсенале всего лишь три таких ножа, можно приготовить практически что угодно. Однако, полезным также будет нож с зубчиками, специально предназначенный для нарезки хлеба и прочей выпечки. Кроме того, есть множество узко специализированных ножей, которые используют для нарезки сыра, чистки овощей и т.п. Но на кухне вполне можно обойтись тремя стандартными ножами.
Лучше всего, если рукоять ножа выполнена из древесины. Пластиковые рукояти недолговечны, в то время как металлические чаще всего неудобны. Поэтому дерево — оптимальный выбор. Но самая важная часть ножа — это его лезвие. Оно должно быть сделано из качественной, нержавеющей стали. Ни в коем случае не покупайте кухонный нож выполненный из обычной стали — такой прибор долго вам не прослужит. Качество стали проще всего определить по цене ножа — чем он дороже, тем сталь лучше. Крайне важна заточка лезвия. Лучше всего приборы с лазерной заточкой, поскольку они не требуют дополнительной заточки с течением времени — чем больше вы будете резать подобным ножом, тем острее он впоследствии станет.
Опубликовано: 14.08.2014
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Добавить комментарий