Гриль в любое время года
→ Еда, Кулинарные Рецепты
Не так давно на российском рынке появились сковороды-гриль. По началу они были в ходу у профессиональных поваров. Постепенно хозяйки взяли на заметку такой полезный кухонный «прибор». Разница между обычной сковородой и сковородой-гриль лишь в форме. На последней имеются глубокие борозды, имитирующие решетку-гриль.
Форма сковороды-гриль может быть любой: квадратной, круглой, овальной. Усовершенствованные модели похожи на вафельницы, то есть имеют крышку, прижимающую жарящийся продукт.
Ребристая поверхность не только имитирует решетку-гриль, но и играет в приготовлении существенную роль. Она распределяет тепло равномерно по площади всей сковороды, масла при жарке на грильнице не требуется, а значит, еда получается здоровой, такой, как вы привыкли ее есть в спорт-баре в Королеве. Жир, вытапливающийся из мяса в процессе жарки, стекает в желобки и делает продукты нежными сочными.
При выборе сковороды-гриль, нудно обращать внимание на материал, из которого она сделана. Наилучшим вариантом будет старый добрый чугун. Определить материал не составит труда – чугун очень тяжелый. Пользоваться такой сковородой будет непросто. Гораздо легче алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием. По своим свойствам она не уступает чугунной, зато во много раз легче. Очень удобна дополнительная опция – носик для слива жира. Правда, за такое удовольствие придется заплатить на несколько сотен рублей больше.
Жарить на сковороде-гриль можно любой продукт: мясо, рыбу, овощи, хлеб… Блюда готовятся быстрее и получаются более полезными. Во время жарки можно добавить в сковороду немного воды. Она стечет в желобки и, испаряясь, пропитает и размягчит мясо.
- Рецепт классического стейка на сковородке-гриль
Ингредиенты: стейк толщиной 2 см, растительное масло, соль, перец, специи.
Сначала стейк нужно полностью разморозить в естественных условиях. Обвалять стейк с обеих сторон в смеси приправ. Посоленный и поперченный стейк с двух сторон смазать растительным маслом. Саму сковороду мазать маслом не нужно, зато нужно как следует прогреть. На раскаленную сковороду выложить стейк. На большом огне жарить стейк нужно в общей сложности 10 минут. То есть, по 2,5 минуты с каждой стороны (всего 4 раза).
После того как мясо пожарилось, нужно дать ему отдохнуть на салфетке 2-3 минуты. За это время соки, которые поднялись вверх во время жарки, равномерно распределятся по всему стейку.
Приятного аппетита!
Опубликовано: 16.06.2014
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Добавить комментарий