Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

«Здоровый» шашлык из грибов фруктов и овощей

 →  Я Не Знаю

"Здоровый" шашлык из грибов фруктов и овощей

Шашлык можно смело назвать здоровой едой, говорят диетологи. Главное — правильно его приготовить. Как это сделать, из чего и с чем сочетать!

Пища, содержащая большое количество растительных компонентов, понижает риск развития многих злокачественных заболеваний. «Стремитесь к еде, состоящей на две трети из овощей и фруктов, цельнозерновых блюд или бобов, и всего лишь на одну треть – из животных белков», Помимо прочего, употребление растительной пищи препятствует развитию ожирения, которое также повышает риск развития у человека онкологических проблем. Чтобы избежать однообразия в еде, пробуйте новый вид овоща каждую неделю.

При приготовлении блюд из овощей и фруктов используйте масло канолы или оливы с пониженным содержанием холестерина, слегка заправляя их для вкуса перцем, солью, уксусом или лимонным соком. Не очищайте овощи перед приготовлением. Тогда вы получите больше питательных веществ и насладитесь аппетитным дымным ароматом.

Жарка любого типа мяса, даже если это цыпленок или рыба, до темной корочки и легкого обугливания увеличивает содержание в блюде канцерогенов, вызывающих рак. Грилование овощей и фруктов такого эффекта не производит, и это является еще одной причиной добавить их к вашему списку покупок. При жарке растительных продуктов на огне используйте решетки с антипригарным покрытием, пищевую фольгу и термопакеты.

Для жарки любого шашлыка подходят лишь лиственные породы деревьев. Главное, чтобы дрова горели почти бездымно, давали много угля схорошим жаром ине были смолистыми.

"Здоровый" шашлык из грибов фруктов и овощей

Рецепт 1.

Ингредиенты:

апельсины, бананы, яблоки, цуккини, помидоры, грибы.

Совет:

Если среди выбранных вами фруктов для вегетариан­ских шашлыков есть бананы, то их следует запекать только в кожуре. Иначе они развалятся на мангале. Для грибных шашлыков стоит остановить выбор на шампиньонах. В приготовлении овощей на шпажках стоит использовать приправы для овощного рагу, чтобы шашлык не был сухим.

Рецепт 2.

Ингредиенты:

баклажаны – 1 штука,
шампиньоны – 6 штук,
красный болгарский перец – ?,
помидор – 1 штука,
соль,
чеснок – 3 зубчика,
оливковое масло –
2 столовые ложки,
красный перец,
черный перец

Приготовление:

Шаг 1. Очистим баклажан от кожуры. Разрежем его вдоль на две части, а каждую половинку — еще на три.
Шаг 2. Помидор режем пополам, вырезаем хвостик.
Шаг 3. Шампиньоны и полперца нанизывать на шампуры будем целиком.
Шаг 4. Приступаем к обработке овощей специями. Для начала посолим овощи, потом поперчим и добавим щепотку красного перца (с последним главное — не переборщить, он очень жгучий).
Шаг 5. Чеснок пропускаем через чесночницу или терку и добавляем оливковое масло, чтобы овощи не обгорали на углях, а специи благодаря маслу остались на овощах.
Шаг 6. Аккуратно вымешиваем руками, нанизываем на шампур и сразу на огонь. Так как любые овощи имеют свойство чернеть.
Шаг 7. Готовить вегетарианский шашлык — одно удовольствие. Быстро, вкусно и полезно. Как только появится корочка на помидоре, перчике и баклажане, значит, можно снимать с огня!

Рецепт 3.

*  Для шашлыка из овощей:
* Баклажаны молоденькие 5-6шт.
* Овощ гибрид-баклажан 5-6шт.(я думала бэби цукини)
* Болгарский перец 1шт.или(пол красного,пол.жёлтого)
* Сельдерей 1-2 веточки.
* Лук реп.1шт.
* Оливковое масло для жарки.
* Для салата:
* +Пекинская капуста 300гр.
* +Помидоры 3-4шт.
* +Кинза,укроп,петрушка,лук зелёный свежие по пол пучка,соль и уксус винный.
* Для тоститос:
* +Майонез(я использовала йогурт натуральный греческий)
* +чеснок 2-3 зубчика.
* +Солёный огурец 1-2шт.
* +Петрушка.
* +Чили маленький кусочек.
* Соль.

А вообще это ваша фантазия, можно использовать практически любые овощи и фрукты, специи…


Опубликовано: 26.08.2009




  • Romantik

    ммм какая вкуснятина наверное =) хоть я и не вегетарианец. Надо будет попробовать.

  • Дмитрий

    Здоровая пиша


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: