Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Хлебная грамота. Как сохранить хлеб свежим

 →  Еда, Советы

Хлебная грамота. Как сохранить хлеб свежим

Любые хлебобулочные изделия начинают черстветь уже через пару часов после того, как их вынимают из печи. Однако при соблюдении несложных правил хлеб можно сохранять свежим в течение нескольких дней.

Основной враг хлеба – плесневый грибок. А он в свою очередь крайне вреден для кишечной микрофлоры человека. Поэтому батон, местами покрытый очагами плесени, лучше выбросить.

Хлебная грамота. Как сохранить хлеб свежим

Идеальное место для хранения хлеба – хлебница. Но только правильная. Идеальная хлебница изготовлена из дерева, герметичная и имеет вентиляционные отверстия. Черный и белый хлеб лучше хранить отдельно. У черного хлеба влажность выше, и, соответственно, плесень на нем появляется раньше. Поэтому хорошо если у хлебницы имеется два отделения.

Считается, что в металлической емкости из-за окисления воздуха хлеб хранится хуже.

Пластиковая тара для хранения хлебобулочных изделий подходит. Главное требование к ней — это прозрачная крышка. Но не надо забывать, что ее нужно мыть и проветривать. Чтобы там не было влажно и тепло.

Хлебная грамота. Как сохранить хлеб свежим

Хлебница должна стоять в сухом и светлом месте, так как плесень в тени образуется быстрее.

Регулярно ухаживайте за хлебным домом. Раз в неделю его нужно очищать от крошек, мыть и обрабатывать слабым раствором уксуса или пищевой соды. А после влажной уборки хлебницу необходимо тщательно просушить.

Отличное место для долгосрочного хранения хлеба – холодильник. Завернутый в тканое полотенце или помещенный в картонную коробку, хлеб может храниться здесь в течение недели. В морозилке обернутый полиэтиленом батон проживет около месяца. Предварительно хлеб лучше нарезать. Оттаивать его лучше, не вынимая из пакета, при комнатной температуре.

Хлебная грамота. Как сохранить хлеб свежим

Народные хитрости. Ломтик яблока, сырой картошки, кусочек сахара продлят срок жизни любой булки. Они поглощают лишнюю влагу и помогают поддерживать влажность на одном уровне. Можно поставить в хлебницу солонку с солью. Соль – известный консервант, задерживающий развитие микроорганизмов. Таблетка активированного угля или корочка лимона устранят посторонние запахи.

Напоследок следует отметить, что черствый хлеб полезней свежего. Слишком свежий образует плотный комок, который задерживается в желудке дольше необходимого и может вызывать изжогу и метеоризм. А при таких болезнях как язва или гастрит свежий хлеб вообще противопоказан.


Опубликовано: 16.12.2011




© Копирование материала разрешено только с указанием активной ссылки на Readmas.ru


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: