Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Учимся разбираться во французских винах

 →  Города и страны, Советы

Учимся разбираться во французских винах

Современная Франция — признанный мировой лидер по изготовлению и экспорту вин (в 2000 году произведено 59,7 миллиона гектолитров). Более 50 тысяч винодельческих хозяйств производят на этой благословенной земле вина, пользующиеся высоким спросом на международном рынке.

Французские вина являются самыми популярными и в России. Тем не менее стоит обратить внимание на соответствие их цены и качества, поскольку отдельные «рестораторы» предлагают посетителям ординарные (столовые и местные) французские вина по неоправданно высоким ценам.  Цены завышают и на марочные вина этой страны.

Надпись на этикетке Chateau — шато (замок) далеко не всегда служит достойным оправданием числу с несколькими нулями…

Учимся разбираться во французских винах

Общенациональная классификация вин:

Vin de Table (VDT) — столовые вина.
Для их производства используют виноград различного происхождения, в том числе выращенный в разных регионах Франции или вообще в странах ЕС. Возможно купажирование вин разных лет урожая, поэтому год на этикетке не указывается, контроль качества не требует от вина сооответствия определенному типу. Цены на вина этой категории должны быть предельно демократичными.

Vin de Pays (VDP) — местные вина.
Местные вина должны происходить с определенной территории (их во Франции более 130) и быть изготовлены из установленных для нее сортов винограда. Вина производят при соблюдении определенной нормы урожайности (как правило, 90 гектолитров вина с гектара) и подвергают контрольной дегустации. Эта категория дает возможность производителю пробовать различные варианты и нередко создавать очень популярные вина.  В основном вина категории VDP недорогие, хотя бывает, что их цена превышает стоимость вин более высоких категорий, но это исключение.
Appellation dOrigine Vin Delimite de Qualite Superieur (AOVDQS) — делимитированные вина высшего качества.

Они происходят со строго ограниченной территории, имеют определенные требования к урожайности с гектара, подлежат строгой дегустации и должны отвечать высшим требованиям, если производители хотят получить разрешение на перевод своих вин в категорию АОС (категория AOVDQS имеет переходный характер).  Вина категории AOVDQS в России — достаточно большая редкость, хотя во Франции их более 80.

Учимся разбираться во французских винах

Appellation dOrigine Соntrolee (AOC)

— контролируемое наименование по происхождению. Это высшая ступень в иерархии французских вин. Во Франции насчитывается около 400 апелласьонов АОС.  Понятие «апелласьон» переводится как «наименование» и относится скорее не к вину, а к винограднику, на котором оно произведено. Виноделы не могут нарушить ни одно из правил, по которому живет образованный апелласьон — в противном случае они лишаются права на продажу своей продукции под данным наименованием.

Регионы виноделия:

БОРДО
Сорта винограда: Черный — Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Пти-Вердо, Карменер. Белый — Мускадель, Совиньон, Семийон.
Особенности: Все вина Бордо, как правило, производятся из смеси различных сортов винограда.
Названия бордосских вин контролируемых наименований по происхождению могут содержать в себе наименования, которые имеют наиболее широкую географическую принадлежность, например, Бордо, Бордо Супериор; вина более высокого качества носят наименование района виноделия, например, Медок, Сент-Эмильон; самые лучшие вина могут иметь этикетки с наименованием одной коммуны, находящейся в каком-либо районе, например, Марго, Пойак. Внутри районов с контролируемыми наименованиями расположены индивидуальные винодельческие хозяйства или имения, называемые Шато. Некоторые вина, в дополнение к контролируемому наименованию, могут называться по наименованию конкретного Шато, например, Шато Латур, Шато О-Брион, т.е. виноград для производства вина используется только с этого самого участка и не смешивается с каким-либо другим. Существуют участки классифицированные как Премьер Крю, Секонд, Труазьем, Катрием, Сенкьем, Крю Буржуа, а также неклассифицированные участки. Некоторые вина имеют название брэнда или серии, скажем, Кальве Резерв, но контролируемое наименование для таких вин также указывается (Кальве Резерв Бордо).

Учимся разбираться во французских винах

БУРГУНДИЯ И БОЖОЛЕ
Сорта винограда: Шабли — Белый- Шардонне. Бургундия — Черный — Пино Нуар, Гамэ. Белый — Шардонне, Алиготе. Божоле — Черный — Гамэ.
Особенности: Все вина Бургундии производятся из одного сорта винограда. Исключением является Бургонь Пасс-Ту-Грен, полученное из смеси Пино Нуар и Гаме.
Контролируемые наименования состоят из самых общих наименований типа Бургонь, Бургонь Алиготе; далее идут наименования по районам, например, Божоле, Кот де Бон; название коммун — Флери, Шассань-Монтраше и т.д. — указывает на более высокое качество вина; некоторые участки, учитывая качество их почвы и вина классифицируются как Премьер Крю, название коммуны еще присутствует, но объединено с названием участка, например, Шамболь-Мюзиньи Ле Амурез, Алокс-Кортон Ле Мурешод; названия участков с исключительной почвой и большой известностью указываются без сочетания с наименованием коммуны, например, Шамбертен, Кло де Вужо (Гранд Крю).

ДОЛИНА РОНЫ
Сорта винограда: Север — Черный — Сира. Белый — Марсан, Руссан, Вионье. Юг — Черный — Кариньян, Сенсо, Гренаш, Мурведр. Белый — Кларетт, Уни Блан.
Особенности: Контролируемые наименования могут включать в себя как общее название Кот дю Рон или Кот дю Рон Вилляж (для 17 коммун), так и название районов, например, Шатонеф дю Пап, Жигонда. Эрмитаж. В дополнение к контролируемым наименованиям могут указываться названия владений или участков, например, Шато де Водье, Шато Сен-Жан. Если вино имеет название брэнда или серии, то контролируемое наименование также присутствует, например, Лаурус Кот дю Рон.
Вина в долине Роны изготавливают как из смеси различных сортов винограда, так и из отдельных сортов.

Учимся разбираться во французских винах

ЭЛЬЗАС
Сорта винограда: Белый — Рислинг, Сильванер, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Мускат, Пино Блан. Черный — Пино Нуар.
Особенности: Контролируемым наименованием является Эльзас. Эльзас является одним из редких регионов Франции, где вина обычно называются по сорту винограда, из которого они произведены, например, Гевюрцтраминер, Рислинг. Вина в регионе производятся из одного сорта винограда, исключением является Эдельцвиккер, которое производят из смеси белых сортов. В дополнению к наименованию может указываться коммуна или участок Гран Крю, где было произведено вино, например. Аммершвир (коммуна), Шлосберг, Зоненгланц (Гран Крю).

ПРОВАНС И КОРСИКА
Сорта винограда: Прованс — Черный — Кариньян, Сенсо, Мурведр. Белый — Кларетт, Уни Блан. Корсика — Черный — Ньелусио, Шьякарелло. Белый — Верментино.
Особенности: Район виноградарства Прованса является наиболее старым виноградником во Франции. Контролируемыми наименованиями являются районы Прованса, например, Кот де Прованс, Белле, Кассис, Бандоль.
В Корсике контролируемыми наименованиями являются Аяччо, Патримонио и Вэн де Корс (вино Корсики).

ШАМПАНЬ
Сорта винограда: Черный — Пино Нуар, Пино Менье. Белый — Шардонне.
Особенности: Регион славится прежде всего производством шипучих вин (шампанского), но есть и обыкновенные нешипучие вина, например, Кото Шампенуа, Рисей, к названию которых иногда присоединяется название коммуны. Все шипучие вина несут на своих этикетках наименование Шампань.


Опубликовано: 08.12.2009





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: