Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Старая сковорода — как очистить?

 →  Мой Дом, Советы

Вначале следует определить, из какого именно материала ваша сковорода сделана. Тут могут быть самые разные варианты: тонкая алюминиевая сковорода, чугунная, медная, эмалированная, с тефлоновым антипригарным покрытием и т.п. Каждая сковородка очищается по своему методу.

Приготовьте специальный химический раствор, предназначенный для очистки сковороды из алюминия. Возьмите обычный брусок хозяйственного мыла, затем натрите его с помощью крупной терки, смешайте с кальцинированной содой, добавьте в смесь немного канцелярского клея (это необходимо для образования защитного слоя на сковороде).

Отыщите такую объемную посудину, куда можно полностью окунуть сковороду. Всыпьте туда образовавшуюся смесь, залейте ее водой, поместите туда сковороду.

Прокипятите на слабом огне сковороду в течение полутора часов. Затем выньте ее, чтобы она чуть-чуть остыла. Если все проделано правильно, то даже при малом механическом усилии (к примеру, если потереть ее губкой) сойдет весь нагар.

Чугунную сковороду следует чистить ножом, просто соскабливая нагар. Если случай тяжелый и запущенный, можно воспользоваться наждачной бумагой. Однако не следует брать слишком грубую – вы рискуете оставить рытвины.

Эмалированная сковорода очищается при помощи мягкой металлической губки (можно приобрести в хозяйственном отделе). Просто нанесите какое-либо моющее средство и энергично разотрите. Это не повредит эмаль, а вот нагар сойдет без проблем.

Отмывайте сковородку со специальным антипригарным покрытием при помощи особой губки – с ее помощью можно очистить тонкое покрытие, не повредив его.

Для очистки сковороды из меди следует воспользоваться специальным раствором. Смешайте следующие компоненты: вода, нашатырный спирт, мел (примерная пропорция – 6:3:1). Нанесите раствор на поверхность сковороды губкой, подождите, пока он высохнет. Затем натрите сковороду сухой тряпочкой до блеска.

Чугунная сковорода, на стенках которой образовался толстый нагар, значительно менее теплопроводна, и потому великолепно удерживает тепло. А жир, который впитался в дно такой чугунной сковороды, великолепно предохраняет ее от пригорания. Перед тем, как чистить такую сковороду, следует несколько раз подумать.


Опубликовано: 07.04.2013




© Копирование материала разрешено только с указанием активной ссылки на Readmas.ru


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: