Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Как определить качество шампанского?

 →  Советы

Как определить качество шампанского


ВИДЫ ШАМПАНСКОГО
Шампанские вина различаются по степени сладости. В вине Ultra-brut (Ультра-брют) — менее 6 граммов сахара на литр, в Brut (Брют) — менее 15, в Extra-dry (очень сухом) — от 12 до 20, в Sec (сухом) — 17-35, в Demi-sec (полусладком) — от 33 до 50, в Doux (сладком) — свыше 50.
Есть еще такая классификация. Champagne Millesime выдерживают дольше всего. Millesime значит «год урожая», то есть при его производстве не прибегают к смешиванию вин урожаев разных годов. Champagne Blanc de blancs («белый из белого») творят только из белого Шардоне. Для Champagne Blanc de noirs («белый из черного») сбраживают только красные сорта Пино Нуар и Пино Менье. Champagne Rose (розовое шампанское) приобретает нужный цвет путем недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или путем смешивания красного и белого вина.

ОПРЕДЕЛЯЕМ КАЧЕСТВО
Как определить качество шампанского? Прежде всего надо изучить его визуально. Хорошее шампанское должно быть совершенно чистым и прозрачным, красивого цвета, с живым блеском, легкой, ажурной, радующей глаз пеной (мусс), после оседания которой по краям бокала остаются ее следы, так называемое ожерелье (cordon или collier).
После осмотра шампанского его нюхают. Хорошее шампанское обладает сложным, богатым и тонким букетом, в котором могут присутствовать запахи цветов, фруктов ягод, пряностей, теста, миндаля, грецких орехов, лакрицы, ванили, какао, сливочного масла, хлебного мякиша, бисквита, минералов, ароматических смол, меда, воска… Гармоничность, изысканность и полнота вкуса говорят о том, что перед вами хорошее шампанское.

Как определить качество шампанского

О ПУЗЫРЬКАХ
Казалось бы, всего лишь большое количество углекислоты — а сколько удовольствия. В каждой бутылке шампанского потенциально хранится 49.000.000 пузырьков. Чем они мельче в диаметре, тем лучше ваше шампанское. Если пузырьки равномерно поднимаются со дна и скапливаются у стенок, это хорошо. Если эта игра быстро затухает, значит, шампанское не самого лучшего качества. Чтобы шампанское дольше жило в бутылке, после того как ее открыли, повесьте в горлышко ложку: пузырьки будут улетучиваться не так шустро.

Советы при покупке шампанского:
— выбирайте вино, укупоренное корковой пробкой, так как ее используют для более качественной продукции;
— обратите внимание на обозначенную крепость вина. Этот показатель свидетельствует о степени зрелости использованного винограда и методе насыщения вина углекислым газом. Шампанского ниже крепости 10,5% не бывает;
— если на этикетке обозначен год изготовления — это значит, что вино достойно внимания.


Опубликовано: 23.12.2009





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: