Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Как определить качество пива?

 →  Советы

Как определить качество пива

Пиво мы пьем разное, кому-то по душе темные, кому-то светлые сорта. Кто-то любит покрепче, кто-то полегче. Но сходимся мы в одном: пиво, которые мы потребляем, обязательно должно быть качественным.
Итак, правило первое – если вы покупаете пиво в магазине, а не на разлив, внимательно посмотрите на срок годности продукта. На этикетке также стоит обратить внимание на количество веществ, изображенных непонятными символами или аббревиатурами. Компоненты пива должны быть вам понятны. Не стоит при покупке бояться пива в пластиковых упаковках, оно гораздо приятнее на вкус, чем баночное, только если его не держали на жаре.
ПЕНА
Налейте пиво в большой бокал или стакан. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Если пена ниже или исчезает бесследно за меньший промежуток времени, значит, оно не совсем отличное. Если под рукой нет линейки, попробуйте слегка подуть на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она «загибается», значит, хорошее. И наконец. Положите монетку сверху на слой пены. Она не тонет — еще один показатель хорошего качества.
Кроме того, пена должна «прилипать» к стенкам. Если после того, как Вы выпили пиво, на стенках бокала остались следы пены, все в порядке — Вы пили пиво. Если же следа нет, то стоит задуматься: а действительно ли это настоящее пиво.

Как определить качество пива

ЗАПАХ
На запах пиво должно хотя бы чуть-чуть пахнуть хмелем. Если у пива фруктовы или цветочный аромат это тоже очень хорошо. Если же поднося бокал ко рту вы вдыхаете кисловатые пары, то это однозначный сигнал, что бокал лучше отставить в сторону и никогда больше к нему не возвращаться. Равно как и внешний вид, запах должен координироваться со вкусом – он должен органично вписываться в общую картину. Какие-то различия или раздражающие нюансы должны вас насторожить.
Пивные пузырьки или игристость пива это явное свидетельство обилие углекислого газа в напитке. Ничем плохим это не грозит, только такого «пузыристого» пива не нужно пить много, иначе ваш желудочно-кишечный тракт может слегка расстроиться.
О ВКУСЕ
И теперь о главном – о вкусе. Пиво светлое должно быть горьким в той или иной мере. Светлое пиво это еще и хмелевое послевкусие. Сорта лагера, если они качественные, должны отличаться чистым вкусом.
Пиво темное по части вкуса – антипод светлого. Если оба вида звучат на языке одинаково – стоит задуматься. Вкус темного пива должен быть полным, по большей части он чуть сладковат. За полноту вкуса отвечает экстрактивность пивного сусла и создается она путем соединения множества веществ. В темном пиве часто присутствует послевкусие хмеля или ягод, иногда – трав и специй. Для того, чтобы попробовать пиво, как это делают настоящие дегустаторы необходимо несколько раз круговыми движениями покачать бокал, вдохнуть запах и пригубить напиток. Во рту пиво должно пробыть несколько минут, для того, чтобы вы ощутили все нюансы его вкуса. Теперь глотните и внимательно прислушайтесь к послевкусию. Ситуация, когда вас удовлетворят все показатели качества пива, и будет свидетельствовать о том, что вы нашли свой сорт.


Опубликовано: 23.12.2009





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: