Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Как определить качество мёда?

 →  Советы

Как определить качество мёда

Настоящий мед имеет следующие признаки:
1. Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.
2. Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.
3. Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности.
Как отличить подделку?
• В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.
• Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистилированной воды и капнуть туда 4 — 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.

Как определить качество мёда

• Со временем мед мутнеет и густеет — и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.
• Примеси крахмала в меде можно определить, если мед растворить в воде и добавить в раствор йод. Для этого положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если в результате получите синеватый оттенок, значит, в мёд добавлен крахмал.
• Для густоты в мед добавляют мел. Наличие мела в меде можно определить, капнув на мед какой-либо кислотой или уксусом – если мед “зашипит”, в нем есть примеси мела.


Опубликовано: 23.12.2009





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: