Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Имеем, но храним?

 →  Еда, Мой Дом, Советы

Продукты, как известно, имеют строго ограниченный срок хранения. Однако нередко на кухне у самых запасливых хозяек нередко можно видеть такие продукты, которые лежат уже не один месяц. Так сказать, впрок. Запасливость, конечно, считается хорошей чертой, однако всему свое время и срок потребления. Иначе, можно получить большие проблемы со здоровьем, если съесть такие лежалые продукты. Итак, что и сколько можно хранить?

Взять, к примеру, рис. Он может сохранять свои питательные и полезные свойства долгое время. Только для этого надо обязательно хранить этот злак в плотно закрытой крышкой стеклянной таре. Только тогда рис способен прекрасно сохраниться не один год.

Если после приготовления некоторых блюд или выпекания тортов остались молотые орехи, то если нет желания съесть их сейчас, это можно сделать и позже. Правда, они будут полезными только тогда, если у них не будет прогорклого запаха и не они не будут повреждены плесенью или вредителями.

Чем светлее мука, тем дольше она способна храниться. Надо сказать, что пшеничная мука может сохранять свои качества примерно год. Овсяные хлопья тоже могут храниться без ущерба для вкуса, в течение года.

Специи, даже если их хранить в строго закрытых стеклянных емкостях, уже через год потеряют свои ароматические свойства. Кроме того, пряности не рекомендуется хранить около плиты, т.к. им будет жарко.

Мед надо хранить в сухом, но прохладном месте. Желательно, чтобы температура хранения была не выше +15 градусов. Есть сорта меда, которые быстро засахариваются, однако на качество продукта это никак не влияет. Если же хочется, чтобы мед снова стал жидким, его надо подержать некоторое время на водяной бане. Правда недолго, ибо если перестараться и перегреть мед, то он потеряет свои полезные свойства.

Сахар-песок, рафинад и соль можно хранить очень долго, практически бесконечно. Правда, есть одно условие – хранить эти продукты надо только в сухом месте и по возможности чтобы это была упаковка из трехслойного микрогофрокартона.

Если молотый кофе находится в вакуумной упаковке, то срок его хранения составляет не более полутора лет. Пакетированные кофейные зерна уже через 1,5 месяца теряют свой приятный аромат. Чай, хранящийся в прохладном и сухом месте способен сохранять свои свойства год.

В ненасыщенных жирных кислотах много полезных веществ, правда, портятся такие кислоты очень быстро. К примеру, льняное масло может храниться 36 месяцев, а оливковое – 24. Если бутылки с растительным маслом уже открыты, то употребить содержащееся в них масло надо не позже чем через 1,5 месяца.

Если в запасах продуктов будет обнаружена моль, то все открытые ранее упаковки придется выбросить. Что касается закрытых пачек, то их стоит внимательно осмотреть на предмет наличия или отсутствия отверстий. Потом желательно протереть шкафчики и полочкой тряпочкой, которую необходимо смочить в горячей воде, в которую надо добавить немного уксуса.


Опубликовано: 31.05.2012




© Копирование материала разрешено только с указанием активной ссылки на Readmas.ru

  • Елена

    спасибо!
    казалось бы банальная вещь — где, как и сколько хранить продукты, но напомнить никогда не помешает, особенно запасливым…


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: