Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

А Вы пробовали выбрать вино?

 →  Еда, Советы

Вы пробовали выбрать, купить вино, хорошее вино? Ведь это целая наука. Так давайте постигать эту науку вместе, чтобы избежать многих ошибок и не учиться на собственном опыте.

Из всех напитков, вино по праву считается самым утонченным и многогранным. Создание хорошего вина, это тоже наука, поиски истины которой занимают умы человечества не одну тысячу лет. Хотя процесс изготовления вина и не сложен, но наличие множества разных тонкостей и нюансов накладывает свой отпечаток и делает из его приготовления настоящее алхимическое таинство.

В зависимости от предпочтений необходимо заметить, что желательно сопровождать обед или ужин сухими или полусухими винами. Сладкие сорта желательно оставить на десерт. Полусладкие сорта следует вообще исключить, использование в них неудачного виноматериала сводит на нет их практическую ценность. Красные вина из-за наличия в них танина обладают терпким, вяжущим вкусом. Количество таннинности влияет на легкость вина.

На свете есть множество различных видов вин, но самый первый признак различение по цвету: красные, белые, розовые. В цвете правило одно – красное вино подходит к мясу (Божоле, Анжу), белое вино – к белому мясу и рыбе (Рислинг, Савиньон, Шабли). Для розовых и игристых вин другие кулинарные направления – креветки и морепродукты (Шабли, Бордо, Монтаньи). Второй признак содержание сахара, где тоже не все однозначно, существуют вина сухие, полусухие, сладкие и полусладкие.

Самое важное и непременное условие, чтобы вкус вина и еды не портили вкусовые качества друг друга, а гармонично дополнялись. К примеру, пища с сильным ярким вкусом требует мощного характерного вина, деликатным блюдам напротив нужны легкие вина. Для красного мяса, говядины, стейка, тушеного мяса, ростбифа и дичи подаются вина типа Жигондас, Сомюр, ароматные с сильным терпким вкусом.

При добавлении к рыбе множества специй белое вино может и не подойти, вкуса все равно не почувствуете. Следовательно, легкое красное вино будет полноценным заменителем. Твердые зрелые сыры дают не плохой тандем в сочетании с яркими сильными сортами вина. А вот к полутвердым и мягким сырам лучше подходят молодые и легкие вина.

Выбор вина начинается с бутылки. Обратите внимание на сорт указанного на этикетке винограда. Если название присутствует, значит, кое-что о вкусе может сказать. Каберне Совиньон – это наиболее известный и распространенный сорт, используемый для красного вина. Насыщенный и терпкий вкус отличает его от других вин. Мерло – легкое и фруктовое. Пино Нуар – обладает тонким ароматом и вкусом. Различаются вкусы вин Старого и Нового Света, где более мощный насыщенный вкус.

Но, перейдем к выбору вина, так как этот процесс ответственный и важный. При желании получить пользу от хорошего напитка и насладиться приятными впечатлениями, необходимо выполнить некоторые рекомендации.

Форма бокала – лучше тюльпанообразная. Чем тоньше стекло бокала, тем приятнее любоваться цветом. Ножка бокала предпочтительнее всего тонкая и длинная. Держать бокал необходимо за ножку, чтобы не греть вино и не оставлять на бокале отпечатков пальцев. Да и хватка за бокал выдает пренебрежение. К тому же за ножку удобнее вращать бокал.

При дегустации убедитесь, что вино не имеет запаха пробки или затхлости. При ощущении жгучести во рту вполне вероятен излишек спирта. Вкус аскорбиновой кислоты в белом вине, а испорченных фруктов в красном – указывает на перенасыщение кислородом. Если в молодом вине присутствует горький вкус, а в старом – сухой и жестковатый, то это говорит о невызревших дубильных веществах. В вине должно быть соблюдено равновесие между содержанием алкоголя и сахара, повышенное содержание которого придает приторный вкус.

Руководствуйтесь своей интуицией и нехитрыми правилами, и к Вам придет понимание всех тонкостей и нюансов подбора вина. Тщательный отбор продукции виноделия не замедлит проявиться на ваших предпочтениях.


Опубликовано: 23.07.2012




© Копирование материала разрешено только с указанием активной ссылки на Readmas.ru


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: