Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Сайгон-блюз по-петелински

 →  Еда, Путешествия, Я Не Знаю

Когда меня спрашивают почему я поехал в Сайгон, отвечаю, что мечтал об этом с детства, с того момента, как впервые прочитал книгу Джеймса Джонса «Отныне и вовек». После того, как я вернулся из Сайгона, увидев его храмы, друзья потребовали, чтобы я пригласил их к себе, чтобы рассказать о том, понравился ли мне Вьетнам. Конечно же, меня он впечатлил, и, слава богу, вьетнамцы научили меня готовить одно из их фирменных блюд. Но, об этом позже.

Фотографий привез массу. Потряс сайгонский Нотр-Дам, невероятный силуэт, особенно в сумерках. Орган, хор, нескончаемый поток людей – все, как полагается. Пагоды меня сразили не меньше. Их много, большие и маленькие, древние и современные. А еще вьетнамцы прокатили меня на слоне, они устраивают такие прогулки по-европейски и…по-русски! Последнее – это когда слон идет не по аккуратной дорожке из гравия, а вышагивает, как танк, по джунглям, причем на своем пути он постоянно ест.

Возвращаясь к еде, любителям экзотических яств вьетнамцы предлагают мясо крокодила и мясо страуса, змей и черепашек. Я пробовал рисовую водку, острые, сладкие блюда и умами. Оценил мяту, как приправу, и полюбил базилик. Но домой я привез только фото и сувениры: шкатулки, брелоки и тарелки. Поэтому за самым вкусным вьетнамским блюдом я отправился в обычный русский магазин.

  • Москва по-вьетнамски

Пока бродил между прилавков, вспомнил детство. В Ленинграде рядом с Гражданским проспектом когда-то был замечательный универсам, где продавались куриные котлеты. Мама их жарила исключительно на сливочном масле. Вкуснотища была такая, что можно было себе язык откусить. Сегодня, когда на меня накатывает ностальгия, я покупаю котлеты Петелинка. Домашние. Точь в точь тот же вкус. Иногда беру котлеты Петелинка по-киевски. Такие я пробовал тоже только во времена СССР, в здании «Кулинария» на Крещатике.

Для вьетнамского блюда мне понадобились 5 свежих лимонов, 5 луковиц, черный перец горошком, стручок красного перца чили, базилик и курица Петелинка. Только не целиком, конечно, я взял филе. Если бы меня спросили почему я предпочитаю бренд Петелинка, я бы ответил, что курица Петелинка не вызывает желания требовать на кассе свидетельства и сертификаты качества, это существенно.

Конечно, любое куриное мясо сгодилось бы для моего рецепта, и не обязательно покупать именно филе, можно взять окорочок или бедро. Итак, пока варилось куриное мясо, я промыл и нарезал кольцами лук, потом полил его соком двух лимонов. Вареное филе Петелинка я остудил и порвал маленькими кусочками. Вьетнамцы делают это без помощи ножа. Потом вот также, в специальных тонких перчатках (я же не варвар готовить голыми руками!), куриное мясо и пропитанный лимоном лук были перемешаны. Я добавил кусочки свежего перца чили, перец горошком и базилик, полил соком оставшихся трех лимонов, посолил и поставил на стол. Холодная закуска была готова.

  • Новогодняя экзотика

Основным сюрпризом, который я приготовил для друзей, была настойка со змеей. Никто ее пить не решился, да и к салату моему все долго боялись притронуться, пока я не убедил гостей в том, что угощаю не черепахой, а мясом Петелинка. Дело в том, что благодаря лимонам и специям мясо невероятно интересным образом меняет свой вкус. Никто не верил, что ест обычную курицу! Пришлось всем показать пустую упаковку с надписью «Петелинка». Как я уже говорил, можно было бы взять любую охлажденную курицу, просто я предпочитаю качественный продукт.

Мой вьетнамский куриный салат понравился всем, и теперь это — одно из главных новогодних блюд у моих друзей. Ведь все основные продукты для экзотического салата — «зимние», а лимон пахнет очень по-новогоднему.

Владимир Л.


Опубликовано: 27.12.2013




© Копирование материала разрешено только с указанием активной ссылки на Readmas.ru


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: