Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Похлёбкин Вильям Васильевич

 →  Люди, Я Не Знаю

Похлёбкин Вильям Васильевич

Советский российский учёный, историк, географ, журналист и писатель. Автор известных книг по кулинарии.

Биография

Похлёбкин, Вильям-Август Васильевич (20 августа 1923 — 15 апреля (похоронен), 2000) — советский, российский учёный, историк, географ, журналист и писатель. Автор известных книг по кулинарии.Вильям Васильевич был сыном русского революционера Василия Михайловича Михайлова (партийная кличка — Похлёбкин). Имя сыну отец дал в честь Августа Бебеля и Вильяма Шекспира.

Вильям Васильевич участвовал в Великой Отечественной войне в качестве рядового. После увольнения поступил в Московский государственный университет на факультет международных отношений (позднее МГИМО), где учился с 1945 по 1949 годы. Затем учился в аспирантуре в Институте истории Академии Наук (с 1949 по 1952 годы). Являлся действительным членом Российского географического общества с 1952 года, кандидатом исторических наук и научным сотрудником Института истории с 1953 по 1963 годы.

Похлёбкин основал журнал «Скандинавский сборник» и был его главным редактором с 1955 по 1961 годы. С 1962 года он был членом редакторского совета журнала Scandinavica, сотрудничал с другими изданиями.

В 1977 годy Польша заявила свои права на изобретение водки и, следовательно, на эксклюзивное использование этого термина для своей водочной продукции. Похлёбкинy, к которому обратились за консультацией, удалось доказать, что в Польше водка появилась даже раньше, чем утверждалось, однако в России ещё на 100 лет раньше, чем в Польше. В итоге, междyнаpодный аpбитpаж отклонил претензии Польши.

Похлёбкин был автором свыше 50 книг и большого числа статей. Долгое время его книги оставались неопубликованными, большинство было напечатано после распада Советского Союза. Опубликованные одновременно, они дали повод предположению, что «Похлёбкин» — псевдоним целой артели писателей.

В 1993 году Вильям Васильевич Похлёбкин был награждён международной премией Ланге Черетто (англ. Langhe Ceretto Prize) за выдающиеся книги в области кулинарии, присуждаемой винным заводом братьев Черетто на основе рекомендаций интернационального жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии. Похлёбкин стал лауреатом этой премии, в частности, как автор книги «История водки».

Вильям Васильевич был найден убитым в своей квартире в Подольске, где он жил в последние годы один. Смерть произошла между 27 и 31 марта 2000 года. Похлёбкин всегда носил с собой, по аpмейской пpивычке, заточкy, котоpой и был yбит. Тело было обнаружено Боpисом Пастеpнаком, главным редактором издательского дома «Полифакт», который был обеспокоен задержкой подготовки книги «Кухня века» и приехал из Москвы в Подольск, так как Похлёбкин не явился на запланированную встречу и не отвечал на телеграммы. Он же yговоpил милицию взломать двеpи. По другой версии милицию вызвали соседи. Убийство осталось нераскрытым. Предположительно, оно связано с ценной коллекцией книг и исторических документов, хранящейся в квартире Похлёбкина.

После смерти В. В. Похлёбкина осталось большое количество неопубликованных книг по скандинавской тематике.

Популярные книги

Похлёбкин широко известен, в частности, благодаря его кулинарным книгам, которые, несмотря на некоторую предвзятость, являются увлекательными и содержат множество исторической и интересной малоизвестной информации.

Книги о кулинарии «Тайны хорошей кухни» и «Национальные кухни наших народов» пользуются особой популярностью и почтением у кулинаров-любителей. В них содержатся, как правило, не строгие рецепты, но указываются и анализируются методы приготовления различных блюд, в том числе уже давно забытые. В какой-то степени эти книги являются и историческими, так как содержат информацию о истории различных блюд и кулинарии в целом.

Книга о чае — «Чай: Его типы, свойства, употребление» — почитается многими любителями этого напитка.

Книга «История водки» была переведена на английский язык и известна во всём мире (en:A History of Vodka)

Библиография

Книги о напитках:
История водки. — М.: Интер-Версо, 1991.
William Pokhlebkin, Renfrey Clarke, and V. V. Pokhlebkin, A History of Vodka, Verso Books (hardcover, December, 1992, ISBN 0860913597).
Чай: Его типы, свойства, употребление. — М.: Центрполиграф, 2001.
Чай и водка в истории России. — Красноярск, 1995.

Книги о кулинарии:
Большая энциклопедия кулинарного искусства, М.: Центрполиграф, 2003, ISBN 522701728Х, ISBN 5952402747.
Из истории русской кулинарной культуры. — М.: Центрполиграф, 1997.
История важнейших пищевых продуктов. — М.: Центрполиграф, 1997.
Кулинарный словарь. — М.: Центрполиграф, 1997.
Национальные кухни наших народов. — М.: Центрполиграф, 1997.
Поваренное искусство и поварские приклады. — М.: Центрполиграф, 1997.
Занимательная кулинария. — М.: Центрполиграф, 1999.
Моя кухня и мое меню. — М.: Центрполиграф, 1999.
Поваренное искусство. — М.: Центрполиграф, 1999.
Тайны хорошей кухни. — М.: Центрполиграф, 1999.
Кушать подано! (Кухня в русской классической драматургии).
Занимательная кулинария.
Все о пряностях.
Специи и приправы
Кухни славянских народов.
Кухня века. 2000
Репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии с конца XVIII до начала XX столетий.
Кухни закавказских и среднеазиатских народов, 2005.

Исторические книги:
Татары и Русь. 360 лет отношений Руси с татарскими государствами в XIII—XVI вв., 1238—1598 гг. (От битвы на реке Сить до покорения Сибири), 1985.
Внешняя политика Руси, России, СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах, 1992.
Выпуск I. Внешнеполитические ведомства и их руководители.
Выпуск II. Войны и мирные договоры.
Книга 1. Европа и Америка в IX—XIX вв.
Книга 2. Страны Азии в XIII—XX вв.
Книга 3. Европа в первой половине XX в.
Государственный строй Исландии.
Великий псевдоним (Как случилось, что И. В. Джугашвили избрал себе псевдоним «Сталин»).
Войны и мирные договора, 1995.
Урхо Калева Кекконен, 1988, ISBN 5450000499.
Столицы России, 1997.
СССР — Финляндия: 260 лет отношений 1713—1973 гг.
Ю. К. Паасикиви и Советский Союз.
Финляндия как враг и как друг.
Великая война и не состоявшийся мир, 1997.

Символика и эмблематика:
Словарь международной символики и эмблематики
Международная символика и эмблематика


Опубликовано: 28.08.2009




  • Влада

    Читать и смотреть всем! Крутая статейка!

  • Евгений

    Елки-палки, я даже не знал что такой человек был и столько сделал для России!

  • Наталья

    Очень жаль что страна не оценила такого великого человека((((((((((((((((((((((((((((((((

  • Дмитрий

    Да….!!!(( Страна не ценила , а он все равно делал для ее!))

  • Настя

    Да потому что он правду писал! А политиков нечего это не интересует! Им плевать на таких людей!
    Но когда нить вспомнят про него, и все равно это будет какой-нить пиар, себе же в угоду(((

  • Юля

    Да.., наша страна — тюрьма для гениев.
    Luka, спс. Очень интересно.

  • Евгений

    жаль что не оценили вовремя!лучше жизнь не прожить чем Похлебкин!а стране и народу стыдно должно быть что наши правители могут погубить такого человека и никто ни за что не отвечает

  • Ната

    Но ему было все равно, он просто делал и делал для народа!

  • Алена

    Да это же вот совсем недавно было((((

  • http://readmas.ru/multimedia/video/redkie-kadry-poxlyobkin-vilyam-vasilevich.html Редкие кадры! Похлёбкин Вильям Васильевич на Readmas.ru

    […] так же «Тайная гибель кулинара Похлебкина» Категории: Видео | […]


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: