Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Особенности итальянской кухни

 →  Города и страны, Кулинарные Рецепты, Я Не Знаю

Особенности итальянской кухни

Хотя в наше время большинство турманов считает вершиной кулинарного искусства французскую кухню, нельзя забывать, что основы кулинарного искусства закладывались в Италии. Еще император Франц I завел у себя при дворе итальянскую кухню, которая развивалась и распространялась все дальше особенно после свадьбы его сына с Екатериной Медичи в 1533 году. Италия была аванпостом гурманов еще во времена Римской империи, и всякий, кто в этой стране едал в хорошем ресторане, наверняка подтвердит, что в этом отношении она по сей день ничуть не утратила своего былого великолепия. С точки зрения кулинарии Италию следует разделить на несколько областей.

Морепродукты

И хотя кухня отдельных регионов отличается одна от другой, мы обнаружим в ней ряд общих признаков: итальянцы любят рыбу и морепродукты; закуски — антипасти — содержат, как правило, приправы, возбуждающие аппетит; их кухня знает бесчисленное множество вариаций макаронных изделий.

Приготовление блюд немыслимо без свежих овощей и зелени. В приготовлении блюд итальянская кухня довольно простонародна и старается не подавлять натурального вкуса продукта.

Особенности итальянской кухни

Макароны

Богатый ассортимент макароннных изделий не означает, что они вытеснили другие классические гарниры. Почти все кушанья из макаронных изделий, которые у нас известны в качестве второго блюда, в Италии подаются между отдельными переменами. Поэтому гарниром ко второму блюду обычно служит картофель, но в особенности — всеми любимый рис. Не надо забывать, впрочем, что Италия является важнейшей рисоводческой страной в Европе.

Пармезан

Вы найдете этот сыр в натертом виде на каждом итальянском столе, им посыпают многие супы и блюда из макаронных изделий (ПАСТА).

Мясо

Северная Италия производит и наибольшее количество мяса. Здесь уделяется чрезвычайное внимание переработке молока, поэтому на мясо выращивают преимущественно бычков. С севера же поставляется и телятина, которую в Италии очень любят. Некоторые специалисты даже утверждают, что никакая другая европейская страна не потребляет такого большого количества телятины.

Особенности итальянской кухни

Вина

Вино в Италии — национальный напиток, наряду с кувшином воды оно ставится на стол ко всякому основному блюду. Виноградарство было распространено в Италии уже в античные времена. Думаю, никакая другая европейская страна не умеет так ценить хорошее вино, как Италия.

Ресторанные традиции

Отправляясь в Италии в ресторан, надо четко понимать, что в итальянских ресторанах существуют традиции, которые никому не позволено нарушать. Так, сначала, в итальянском ресторане вам предложат закуски, потом вы должны выбрать первое блюдо, затем второе, после этого можно заказать десерт. После десерта идет кофе. А после кофе можно выпить и рюмочку лимонного ликера лимончелло. И не надо требовать от итальянцев подать вам суп, принести соленых огурцов, и поджарить картошечки. Не поймут. В итальянских ресторанах подают кухню только итальянскую. На крайний случай кухню интернациональную, но все на тот же итальянский манер, ибо национальная кухня это даже более чем предмет гордости. Кстати, обратите внимание на то, что в некоторых ресторанах совершенно бесполезно просить принести десерт, пока ваши коллеги за столом еще не расправились со вторым блюдом. Порядок и традиции в итальянском секторе питания сильны как нигде и сломать их никому не удастся. Даже вам!!! :)

Особенности итальянской кухни

Чтобы вам помочь спокойнее ориентироваться в незнакомой итальянской обстановке, а также в блюдах итальянской кухни, приводим небольшой словарик, который не грех захватить с собой в ресторанчик. Он поможет, поверьте!

Antipasti (антипАсти) — Закуски

Antipasto tipico (антипАсто тИпико) — типичная закуска этого региона (может быть что угодно!)

Carpaccio di manzo (карпАччо ди мАнцо) — карпаччо (тонко нарезанное мясо) говяжье

Misto di formaggi (мИсто ди формАджи) — ассорти из сыров

Misto di salame (мИсто ди салЯми) — ассорти из колбас

Prosciutto e melone (прошУтто э мелОне) — ветчина с дыней

Crostini (кростИни) — хлебные палочки

Focaccia (фокАчча) — лепешка (возможно с добавлением трав, оливок, специй)

Patate e porcini (патАте э порчИни) — картошка с грибами

Cavolafiori (кавалафьОри) — цветная капуcта

Riso (рИзо) — рис

Verdura alla griglia (вердУра алла грИлья) — овощи приготовленные на гриле

Asparagi (аспарАджи) — спаржа

Primi piatti (прИми пьЯтти) — Первые блюда

Spaghetti alla carbonara (спагЕтти алла карбонара) — спагетти с кусочками тонко резанного

Lasagne vegetariana (лазАнье веджетариАна) — лазанья с овощным соусом

Raviolli con sugo (равиОлли кон сУго) — равиолли (аналог плоских пельменей) с соусом

Tortellini in brodo (тортеллИни ин брОдо) — маленькие пельмешки в бульоне

Risotto alla milanese (ризОтто алла миланЕзе) — рис с луком и шафраном

Risotto ai porcini (ризОтто аи порчИни) — рис с грибами

Secondi piatti (секОнди пьЯтти) — Вторые блюда

Spada (спАда) — меч-рыба

Gelato alla fragola (джелАто Алла фрАгола) — клубничное мороженое

Gelato alla vaniglia (джелАто Алла ванИлья) — ванильное мороженое

Gelato di cioccolato (джелАто ди чоколАто) — шоколадное мороженое

Ricotta (рикОтта) — домашний творог

Panna cotta (пАнна кОтта) — взбитые сливки

Torta alla crema (тОрта алла крЕма) — кремовый торт

Tiramisu’ (тирамисУ) — тирамису

Bevande (бевАнде) — Напитки

Vino bianco (вИно бьЯнко) — белое вино

Vino rosso (вИно рОссо) — красное вино

Birra (бИрра) — пиво

Birra alla spina (бИрра Алла спИна) — разливное пиво

Acqua naturale (Аква натурАле) — натуральная вода (без газа)

Acqua frizzante (Аква фридзАнте) — газированная вода

Succo (сУкко) — сок

Caffe’ (каффЭ) — кофе


Опубликовано: 08.12.2009





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: