Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Кухня Доминиканской республики

 →  Кулинарные Рецепты, Я Не Знаю

Кухня Доминиканской республики 

С одной стороны, кухня Доминиканы — это попурри из рецептов африканской и европейской кухонь, с другой стороны, использование необычных национальных продуктов и увеличение доли местных рецептов делает ее, несмотря ни на что, самобытной и уникальной. Ассортимент специй, используемых в Доминикане, на первый взгляд, просто поражает, но при этом все приправы так умело и уместно используются, что не перебивают вкуса основных продуктов.

Специфика приготовления блюд

Доминиканская кухня проста и ее рецепты, как правило, не требуют дополнительной подготовки. Вы просто берете продукты – и готовите блюдо.

Одним из столпов доминиканской кухни является «sоfrito» — смесь специй и трав. Обычно в нее входит тимьян, соль, петрушка, мелко порезанный лук, зеленый перец, кориандр, помидоры, томатная паста, уксус и мелко порубленный чеснок. Большинство доминиканских блюд готовится с использованием именно этой смеси. Иногда, чтобы сократить время на приготовление, хозяйки делают смесь заранее и хранят в холодильнике. Продается она и в магазинах в уже готовом виде.

Доминиканская кухня не любит много масла, и все же гурманы отмечают, что из всех кухонь карибского региона, именно доминиканская кухня отличается некоторой тяжесть. Если вы приходите в кафе и вам подают блюдо жирное от масло, знайте – этот повар либо молод либо плохо готовит. Очень сдержаны местные рецепты и в соли, блюда готовятся практически без соли, давая вам возможность «настроить» его на собственный вкус.

Кухня Доминиканской республики

Завтрак и обед

У доминиканцев нет национального традиционного завтрака, как например в Англии (омлет, овсянка и бекон) или во Франции (кофе, круасан с джемом) или в России (каши, омлет, яичница) – они едят на завтрак то же, что и на обед, но в более облегченном варианте. Например, мангу с яичницей и тушеным репчатым луком. Вареный маниок, может заменить мангу, а вместо яичницы подойдет доминиканский сыр во фритюре. Доминиканский сыр очень похож на сыр фета, только изготавливается он из коровьего молока. Также доминиканцы часто едят на обед хорошо прожаренный салями, а пара чашек какао или кофе с молоком завершат завтрак.

La comida (обед), это наиболее важный прием пищи для доминиканцев. Как правило, вся семья собирается за обеденным столом. Обеденное меню состоит из риса или бобов, мяса или морепродуктов, овощных салатов или гарниров. На столе всегда стоит бокал воды со льдом, а заканчивает обед доминиканский кофе (un cafecito).

  • На заметку отдыхающему !Если вы хотите есть между 11:30 и 15:00, то заказывайте plato del dia (дневное меню), которое состоит из блюда из риса и гороха, или бобов (arroz con habichuelas), салата (обычно капуста, огурец и зеленые помидоры) и маленького кусочка мяса или рыбы. К этому часто приносят что-то на подобии банана, поджаренного до сладкого вкуса, или mofongo — пюре из бананов-плайтанов. Дневное меню в обычном местном ресторане будет стоить чуть меньше, чем RD$140, но вам принесут такое количество еды, что вы можете даже и не съесть. 

Наверное, одни из самых распространенных ингредиентов — зеленые бананы. При этом используется только один вид — «платано». В сыром виде они почти не употребляются, потому что очень твердые. Из бананов делают пюре, их подают как гарнир жареными и тушеными, добавляют салаты и даже варят их них суп. Они играют в доминиканской кухне примерно ту же роль, которую играет картофель в нашей.

Кухня Доминиканской республики

Мясо

Из мяса предпочтение отдается свинине, которая используется во многих блюдах. Это, например, «пуэрко-эн-пуйя» — жареная свинина, «пуэрко-асадо» – рагу из свинины с овощами, свинина-гриль с жареными бананами и др. Можно встретить даже такие экзотические кушанья, как целиком приготовленная в яме туша свиньи.

Гарниры

Что касается гарниров, то в основном это рис и фасоль, а также различные салаты из сочетания этих же продуктов. Ко всем кушаньям подаются лепешки из маниока и «тостонес» — обжаренные кусочки бананов.

Дыры моря

Интересно, что природа щедро наградила Доминикану рыбой и прочими дарами моря, при этом они не так часто используются в пищу, хотя постепенное увеличение количества блюд из морепродуктов в меню кафе и ресторанов все-таки замечается.

Так, можно отведать рыбу, жаренную на вертеле, рыбу в кокосовой крошке, крабов в соусе «кангрехо гисадо» и пр.

Десерты

Любимыми десертами в Доминикане являются, конечно же, фрукты. Из огромного разнообразия плодов фруктовых деревьев в большом количестве делаются соки. Говоря о других напитках, следует отметить неплохой кофе. Особенно популярен «Санто-Доминго».

Алкоголь

Из алкоголя доминиканцы предпочитают пиво, причем очень холодное, ром и коктейли, его содержащие в большом количестве. Всего разновидностей рома в стране несколько десятков, но самыми лучшими считаются «барсело», «бругаль» и «бермудес».

Рецепт доминиканской кухни

Несмотря на кажущуюся простоту доминиканских блюд, приготовить их у себя дома достаточно сложно в силу того, что продукты очень специфичны, многие из которых не найти в наших магазинах. Но вот если Вам удастся купить маленькие зеленые бананы, то можно попробовать сделать наиболее общеупотребительное и простое из  блюд доминиканской кухни. Это Ла Бандера. Для него нужно отварить овощи (в числе которых обязательно должна быть фасоль), рис, приготовить мясо и пожарить бананы. Все это перемешивается и получается что-то вроде сложного плова. Вполне возможно, что такое блюдо придется по вкусу Вам и вашим близким. Тогда захочется обязательно посетить эту страну, чтобы отведать настоящую Ла Бандеру и множество других необычных яств.


Опубликовано: 02.12.2009




  • Нина

    Уже хочу туда поехать!!!! но нет пока такой возможности =( , но я надеюсь соберусь и поеду!!


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: