Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Классика китайских зеленых чаев

 →  Еда, Я Не Знаю

В данной статье вы найдете описание шести основных зеленых чаев, которые выращивают в Китае.

Китай — одна из главных стран – производителей зеленых чаев. Китайские зеленые чаи выделяются из всего чайного ассортимента не только местом произрастания, но и качеством переработки, что позволяет этому напитку сохранить как вкусовые качества, так и полезные. А для того, чтобы зайдя в магазин по продаже чая не растеряться, мы расскажем вам про наиболее популярные сорта этого чудесного напитка.

Среди самых распространенных зеленых чаев Китая – Белая обезьяна. Для его изготовления используют нежные чайные почки и уже раскрутившиеся верхние листочки. Говорят, что эти листочки в высушенном виде похожи на обезьяний хвост. Аромат настоя Белой обезьяны обладает тонким цветочным оттенком. Среди этих чаев наиболее распространенным является «Зеленая обезьяна».

Очень интересен китайский зеленый чай – кольца Джейд. Для производства этого напитка с чайного куста снимают нераспустившиеся почки с первыми листами. Название чая происходит от способа производства: ферментирование осуществляется с чайными листьями, накрученными на молодой бамбук. В наших краях распространен под одноименным названием.

Интересен и оригинален зеленый чай ганпаудер, известный у нас под названием «Порох». Листочки этого чая при производстве были скручены в шарики. Название «Порох» этому чаю европейцы дали за схожесть его при заваривании с порохом в момент взрыва – чайные шарики распускаются в крупные листья. Настой чая ганпаудер отличается крепостью и бодрящим эффектом, а выраженный вкус – терпкостью. К нам ганпаудер попадает под названиями «Черный порох (Храм неба)», «Зеленый порох» и «Китайский ганпаудер Органик».

Любопытны зеленые чаи, скрученные в улитку. Изготавливают их из чайных почек, именно им напиток обязан сладковатым мягким вкусом, тонким и изысканным ароматом. Наиболее известны чаи «Зеленая улитка», «Луо Ча», «Лазурная россыпь» и «Самурай из Чанша».

Зеленые чаи Лун Цзин. Процесс ферментации Лун Цзин останавливается с помощью обжаривания. Ладонью чайный лист придавливают к поверхности нагретого специального котла. От этого действия лист расплющивается и затем высушивается. К нам Лун Цзин пришел под названием «Лунцзин».

На горе Таохуафэн китайцы собирают чай Мао Фенг. Вкус этого чая терпкий, но сладковатый. А аромат очень порадует поклонников орхидей, потому что очень напоминает благоухание белых орхидей. Самые известные у нас чаи Мао Фенг – «Белый ветер», «Король Мао Фенгов» и «Лушан Юн Ву».


Опубликовано: 11.03.2014




© Копирование материала разрешено только с указанием активной ссылки на Readmas.ru


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: