Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Горячий шоколад — напиток на все времена

 →  Еда, Я Не Знаю

Шоколад — популярнейший продукт, знакомый современным людям как лакомство, косметическое средство, лекарство от хандры, материал для скульптур и даже компонент одноименной диеты. Ему посвящены книги и фильмы, музеи и курорты. Человечество познакомилось с шоколадом в виде напитка чоколатль («горькая вода»). Первыми его начали готовить индейцы майя (тогда чоколатль было принято пить в холодном виде с пряностями), затем знание переняли ацтеки. Говорят, что вождь Монтесума выпивал по пятьдесят кувшинов этого напитка из какао-бобов в день. Простым смертным такая роскошь была, безусловно, недоступна: зернышки дерева какао использовались в те времена в качестве денег, всего за сотню можно было купить раба. Находились даже умельцы, которым удавалось выдать за настоящие бобы подделки из глины. В общем, пустить сбережения на изготовление напитка было, по меньшей мере, неразумным.

В Европу шоколад попал в XVI веке благодаря Эрнану Кортесу, завоевавшему Мексику, и постепенно обрел популярность среди аристократии многих стран. В одном только Париже к 1798 году открыли примерно полсотни кондитерских, где можно было полакомиться вкуснейшим напитком. Это удовольствие было весьма дорогим, а сам горячий шоколад — очень жирным и густым. В XIX столетии в Голландии изобрели технологию разделения бобов на какао-масло и какао-порошок, из которого с тех пор и стали делать горячий шоколад, изрядно подешевевший благодаря такому нововведению. Какао-масло же пошло на приготовление твердого шоколада, ныне опередившего по популярности напиток. При этом горячий шоколад и по сей день любим людьми всех возрастов и является замечательным дополнением для праздников и уютных дружеских посиделок. Он есть в меню практически каждого бара, кафе и ресторана и популярен не только как самостоятельное лакомство, но и как составная часть других напитков и украшение для десертов.

В наше время процесс получения чудо-напитка максимально автоматизирован и упрощен: с технологией легко справляется аппарат для приготовления горячего шоколада, в котором, кстати, можно готовить и другие горячие напитки, к примеру, кофе и глинтвейн. Устройство состоит из термостата с регулятором, нагревательной поверхности и поликарбонатной удароустойчивой колбы объемом, как правило, от 3 до 5 л с вращающимися лопатками (нередко она бывает прозрачной, что делает процесс создания напитка доступным взору окружающих и поэтому особенно интересным). Корпус обычно выполнен из пластика, латуни или нержавеющей стали. Важную роль в приготовлении играет постоянное перемешивание, препятствующее застыванию напитка, а также поддержание нужной температуры готового продукта до его подачи. Аппараты для приготовления шоколада или, как их еще называют, диспенсеры, делятся на два вида: первые растапливают шоколад на водяной бане, вторые, более экономичные и популярные — на металлическом тэне. В России хорошо себя зарекомендовали аппараты итальянских производителей Ugolini и Bras. Их оборудование для бара отличается качеством и надежностью.


Опубликовано: 19.03.2014




© Копирование материала разрешено только с указанием активной ссылки на Readmas.ru


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: