Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Арбалет

 →  Военная, Я Не Знаю

История возникновения и развития арбалета.

Арбалет

С самых дальних времен человек пытался отыскать средство, с помощью которого он мог бы поражать свою цель с дальнего расстояния. Так появились сначала праща, затем лук, и, наконец, арбалет.

Арбалет

Самостоятельное развитие арбалета началось в XI веке, когда он постепенно получил всеобщее распространение. Он состоит из лука, в более ранние времена склеивавшегося из дерева, рога и рыбной кости и сверху отделывавшегося еще костяным покровом. Незадолго до середины XV века появились также стальные луки. Лук укреплялся на конце опоры, в середине которой находился так называемый орех с выемкой; при натягивании в выемку вставлялась тетива из тонкой пеньки. Во время выстрела простой рычаговый механизм высвобождал орех, который поворачивался, и таким образом тетива приводила в движение снаряд. Древнейшие сохранившиеся арбалеты происходят от XV века. У них довольно узкая и длинная ложа, часто выложенная костью.

Арбалет

В эпоху Ренессанса ложа арбалетов делалась обыкновенно короче и мощнее с креплением посередине. Она обильно инкрустировалась костью с мифологическими и охотничьими сценами. В охотничьих и спортивных арбалетах более позднего происхождения ложе отвечает требованиям точного прицеливания и приближается к прикладам современных им аркебуз. Древнейшие арбалеты натягивались движением всего корпуса, при этом нога удерживала стремя, крепившееся посередине арбалета. Вскоре появились и механические приспособления для натягивания тетивы. К наиболее значительным относится немецкий коловорот. Экземпляры эпохи Ренессанса богато украшены гравированным или канфаренным орнаментом. Другим, использовавшимся прежде всего для больших арбалетов типом был английский ворот, в котором для натягивания тетивы использовалась блочная система.


Опубликовано: 10.11.2011




© Копирование материала разрешено только с указанием активной ссылки на Readmas.ru


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: