Рецензия на игру XCOM: Enemy Unknown (Firaxis Games)

Человека больше всего пугает и настораживает неизвестность, например, инопланетные существа. Игра XCOM: Enemy Unknown полным ходом использует популярные мифы об инопланетянах и довольно неплохо это делает, да и тему эту «набившей оскомину» не назовёшь.

Стоит осознавать, что эта игра не является продолжением — это ремейк и события в этой игре никак не связаны с ранее выпущенными частями. Обучающий курс в игре одновременно мрачен и интересен, который не стоит пропускать даже бывалым бойцам с пришельцами. По сценарию игры человеческая раса находится в режиме войны с безжалостными «братьями по разуму» и единственным редутом на их пути является организация XCOM, которая образована и финансируется «международным советом».

Если ещё вчера кучка учёных рассматривала невиданные артефакты якобы инопланетного происхождения, то сегодня это центр сопротивления. Тут мобилизованы лучшие бойцы, оснащением которых занимаются передовые инженеры, а умнейшие учёные внедряют новые технологии, помогающие в борьбе с врагом. В игре достаточно свободный геймплей, а интересная сюжетная линия лишь только прибавила некоторого напряжения. Такие игры для мальчиков всегда интересны. Во многих эпизодах ловишь себя на мысли, что всерьёз опасаешься того, кто прячется за углом или как ребёнок ликуешь после неплохо прошедшей операции.

В XCOM: Enemy Unknown многое поменялось по сравнению с прошлыми частями. За один ход солдат может сделать небольшую перебежку и пару раз выстрелить в соответствии со своими персональными особенностями. Бойцы подразделяются на 4 типа, которые знакомы поклонникам стратегий:

«Снайпер» — рекордсмен по количеству фрагов, так как обладает способностью вести огонь по целям, находящимся за пределами поля зрения.

«Пулемётчик» — в отличие от «снайпера» не обладает высокой точностью стрельбы, однако может подавить позиции соперника за счёт шквального огня.

«Поддержка» («саппорт») — незаменимый боец: может и огонь по врагам вести, но всё же основная его задача – это помогать братьям по оружию. Например, перевязать рану, прикрыть отход товарищей с боевых позиций дымовыми шашками и т.д.

«Штурмовик» — горячий парень. Его кредо: «Или пан, или пропал!». Скоростные качества «штурмовика», а также его ловкость дают возможность в мгновение ока оказаться прямо перед врагом и от души разрядить в него дробовик.

В XCOM: Enemy Unknown теперь есть настоящая система укрытий. Раньше в классических пошаговых стратегиях мы обычно применяли довольно примитивные способы: вышел из-за укрытия, выстрелил, спрятался. Теперь всё гораздо комфортнее, спрятавшийся за камнем солдат ведёт полноценный бой, при этом имея неплохой бонус к защите. И тот, кто будет держать это в уме, сможет умело вести боевые действия, используя рельеф местности, укрываясь от пуль и закидывая гранатами противников. Стоит отметить, что инопланетяне редко атакуют большим количеством, а зачастую действуют по три-четыре особи, ожидая пока вы окажетесь в контролируемой ими зоне.

Сложность в игре увеличивается плавным образом. Уровень врагов нарастает постепенно от слабых сектоидов до роботов-танков, смахивающих на куриц. Не всегда опасность носит явный характер. Элитные воины полагаются в основном на пси-таланты, буквально несколько пассов, и ваш боец вербуется на сторону противника, убить такого непросто.

Хотелось бы упомянуть и о том, что в XCOM: Enemy Unknown нет генератора карт, и чем ближе вы будете к концу игры, тем сильнее будет ваше ощущение, что у вас «дежа вю». Однако графика выше всяких похвал: красочная и нетребовательная картинка нисколько не отвлекает вас от геймплея, а тот факт, что вы можете задать внешний облик своих бойцов самостоятельно — надолго задержит вас в «гримёрке».

Подземный бункер содержит большую казарму, лабораторию, цех сборки, информационный зал, ангар, центр управления с трёхмерным глобусом и четырьмя нижними этажами, которые вы можете настроить по вашему вкусу. Небольшой совет: не забудьте установить параболическую антенну, откройте офицерские курсы и помните, что однотипные здания, расположенные вплотную имеют больший КПД (например, две-три электростанции), поэтому продумывайте расположение зданий заранее.

Как и прежде игра состоит из тактической и экономической составляющих. Такие игры для девочек так же интересны. Каждая из ваших побед приносит вам много трофеев, подробный анализ которых позволит уменьшить огромный разрыв в технологическом развитии и даст шанс жителям Земли защитить свою планету. Ваше благосостояние прямо пропорционально зависит от числа спутников на орбите, хотя «серьёзные» деньги можно раздобыть только на «чёрном» рынке. Например, заключить нелегальный контракт, согласно которому вы поставите партию плазменных винтовок в Сирию – это принесёт неплохой куш. Наиболее значимые и нужные предметы вообще можно раздобыть только лишь по ту сторону окопов. Зачастую ощущаешь себя пиратом, смотрящим в небо в ожидании «жирного и вкусного» контейнеровоза.

Для того чтобы спасти человечество вам понадобится около сорока часов игрового времени, после чего война перейдёт в режим «онлайн». Мультиплеер не богат выбором режимов, хотя с точки зрения тактики весьма хорош: разработчики разрешили людям и пришельцам воевать на одной стороне баррикад. Хорошую команду сколотить непросто, но даже если вам это и удастся, то будьте на чеку – контрудар возможен в любой момент.

В поисках «идеальной формулы» игры вы проведёте не один час. В непродолжительных боях зачастую балом правит его величество случай: попал – победа, промахнулся – уже не жилец. Политика цен в XCOM: Enemy Unknown также имеет нарекания. Очень дорогих берсерков практически никто не покупает, а вот снайперы наоборот слишком доступны. Ведь баланс – немаловажная составляющая игры. В целом достоинств в игре гораздо больше, чем недостатков и если разработчики прислушаются к пожеланиям геймеров и исправят немногочисленные недочёты, то можно будет говорить о том, что они сотворили шедевр игровой индустрии!

Трейлер к игре XCOM: Enemy Unknown:

Опубликовано: 26.11.2012