Обзор игры Alan Wake. Страх писателя — свое творение

У каждого писателя бывают взлеты и падения. Иногда ты автор бестселлеров и сюжеты твоих книг сами появляется у тебя в голове, а иногда ты погружен в кризис, и слова не ложатся на бумагу. Ты не можешь с собой ничего поделать и просто проживаешь дни. Подобное было и у Алана Вейка – знаменитого писателя, имеющего море поклонников, благодаря своим триллерам. Только вот сам Алан уже как 2 года не может ничего написать, и поэтому, любящая жена Элис предлагает супругу съездить в тихий городок – отдохнуть от городской суеты. Главный герой не видит ничего плохого в этой безобидной идее и соглашается на поездку, вот только мы-то знаем, кто водится в тихом омуте.

Вскоре после приезда (а не прошла даже одна ночь), Элис пропадает, сам Алан оказывается в машине у обрыва и головная боль – малейшее, что его беспокоит в данной ситуации. За писателем гоняться прихвостни тьмы с топорами, ножами, бензопилами и другим разделочными инструментами. Бороться с ними Алану помогает свет – всевозможные фонарики, сигнальные ракеты и прочие освещающие приспособления, вот только на этом арсенал не заканчивается, ведь мало рассеять тьму, обволакивающую врагов, нам нужно и человека остановить – для этого у нас есть старый добрый кольт и несколько видов ружей. К счастью, это не единственное, что помогает писателю оставаться на плаву. Так же по ходу прохождения вы находите рукописи своей же книги, в которой вы – главный герой, и в которой описано то, что вскоре и произойдет. Это помогает ориентироваться и понимать, что будет дальше, вот только там нет ответа на вопрос «Когда», что и добавляет особенные нотки в сюжет.

Сама игра сделана в стиле телесериала – в начале следующего эпизода показывают отрывки из предыдущего, что позволяет не забывать сюжет. Такой прием разработчиков помогает помнить весь сюжет, не смотря даже на не ежедневную игру. Ведь скачать игры можно сразу, а вот на саму игру время не всегда есть.

Весь геймплей, по большей степени, состоит из дневных и ночных эпизодов. Днем вам приходится общаться с простыми смертными, узнавать город и окружающую обстановку, а вот на ночь приходится большинство хоррора – стрельба, преследования и выживание.

Боевая система сводится к перекрестному использованию огнестрельного оружия и осветительных приборов. Фонариком вы снимаете темный покров врагов, а с помощью револьвера можете их добить. Так же, если мало очков здоровья, нужно всего лишь зайти под фонарный столб, что не только не позволит врагам к вам подойти, но и существенно увеличит регенерацию здоровья.

Музыка подобрана на 5. Множество различных дорожек, от которых могут пробежать мурашки по коже. Голоса персонажам подходят выше всяких похвал. В игре присутствуют русские субтитры, что в полной мере позволяет насладиться оригиналом.

В игре разнообразен окружающий мир. Работающие радио, телевизоры, разбросанные газеты и различные мелочи помогают лучше узнать городок и вникнуть в его атмосферу. Во время прохождения игры многое объясняется и становится на свои места, но даже после окончания остаются некоторые вопросы в плане сюжета. Думаю, разработчики просто решили оставить самое «сладкое» на потом.

В итоге, несмотря на то, что Remedy Entertainment не является самой популярной компанией игровой индустрии (3 игры за 11 лет), но она смогла создать нечто необычное, что найдет своего ценителя. Если вы любители триллеров с острым сюжетом, то Alan Wake точно для вас.

Видео трейлер к игре Alan Wake:

Опубликовано: 06.08.2012