Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Белокочанная капуста

 →  Еда, Растения.Вопросы и ответы про растения

Сегодня мы узнаем о полезных свойствах белокочанной капусты.

Белокочанная капуста

С доисторических времен человек знаком с замечательным овощным растением – капустой. С древних языков название овоща трактуется как «голова». И в настоящее время капуста является важным продуктом для полноценной жизни.

Семейство капустных растений насчитывает много видов. Самой распространенной разновидностью является белокочанная огородная капуста.

Капуста белокочанная представляет собой двулетнее растение с высоким стеблем, на котором формируется кочан из сизовато-зеленых листьев.

Капуста находит широчайшее применение в кулинарии. Она фигурирует в огромном количестве разнообразных блюд. Капусту варят, жарят, квасят, тушат и так далее. Конечно, больше всего питательных веществ сохраняется в сыром овоще.

Белокочанная капуста

В состав белокочанной капусты входит множество разных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Например, белки, углеводы, витамины, каротины, микроэлементы, макроэлементы и так далее.

Благодаря своему богатому составу белокочанная капуста считается очень полезным овощем. Она обладает обезболивающим, ранозаживляющим, успокаивающим, мочегонным и желчегонным действиями. Овощ помогает нормализовать обмен веществ, стимулировать иммунитет и укреплять организм в целом. А также капуста применяется при лечении различных болезней. Например, её можно применять как наружное средство при многих кожных заболеваниях, ожогах и ранах. А свежие капустные листья можно прикладывать к воспаленным суставам.

Белокочанная капуста

Очень полезным является отжатый из свежих листьев капустный сок. Его можно использовать при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, атонию кишечника. А также сок способствуют выведению из организма лишней жидкости. Он снижает содержание сахара в крови. Сок капусты с добавлением сахара может применяться как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса.

Свежий капустный сок обладает тонким вкусом и приятным запахом. Его рекомендуется употреблять по половине стакана за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день.

Квашеная белокочанная капуста очень полезна. Она является хорошим профилактическим средством от авитаминоза, стимулирует работу пищеварительной системы, а также это превосходное средство от запора у взрослых. Квашеная капуста укрепляет зубы и десны. Её сок полезен в период беременности, так как снимает симптомы токсикоза.

Белокочанная капуста – это очень вкусный, ценный и полезный овощ.


Опубликовано: 14.11.2011




© Копирование материала разрешено только с указанием активной ссылки на Readmas.ru


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: