Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

5 растений для вашего здоровья

 →  Растения.Вопросы и ответы про растения, Сад, огород

5 растений для вашего здоровья

Какие лекарственные свойства хранят огородные растения?Лечение травами по рецепту наших бабушек в современной медицине уже получило научный статус и называется «фитотерапия». О целебных свойствах растений и о том, от каких болезней можно вылечиться с помощью нехитрых травяных сборов. .

1. Лаванда. В переводе с латыни «лаванда» означает «мыть». Еще древние греки и римляне использовали лаванду для изготовления мыла, да и сейчас она входит в состав многих шампуней, мыла и духов. Она и, правда, способствует очищению не только тела, но и разума. Аромат лаванды помогает восстановиться после эмоциональных нагрузок, избавиться от головной боли и – что самое ценное – борется с бессонницей и побеждает ее. Смочите платок в лавандовом масле и положите его под подушку – и проблемы со сном вас больше не коснутся. О чудодейственных свойствах синих цветов лаванды знали еще в Древнем Риме – ее добавляли в ванны во время вечернего омовения. Если в течение дня вы разнервничались, достаточно нанести каплю эфирного масла лаванды на запястье. И вы сразу же почувствуете себя спокойнее.

2. Имбирь. Имбирь — корень тропического растения Zingiber officinalis семейства имбирных, родиной которого считают Юго-Восточную Азию. В диком виде он сейчас нигде не растёт, а культивируют его в странах Азии, в Бразилии, на Ямайке, в Нигерии и в Австралии. Названия имбиря на многих языках мира восходят к санскритскому shringavera (буквально: «корень, подобный оленьим рогам»), которое трансформировалось в древнегреческое zingiberis и латинское zingiber. В Европе сладковато-жгучий вкус имбирного корня особенно ценят британцы. С давних времён они добавляли имбирь в похлебки, мясные рагу, паштеты, десерты, напитки и в знаменитые печатные имбирные пряники (Scottish Gingerbread). Азиаты считают имбирь королем пряностей. Китайцы используют имбирь в сочетании с чесноком в несладких блюдах, а также консервируют в сиропе и засахаривают. Японцы маринуют его и подают к самым различным блюдам, особенно к суси.  В Индии и Шри-Ланке имбирь — непременный компонент большинства пряных смесей и соусов к овощным и мясным блюдам. Корень мелко нарезают и жарят вместе с луком и чесноком. В индийской кухне свежий имбирь удачно сочетают с рыбными блюдами, придавая им изысканную пикантность, а высушенный — размалывают и используют в острых фруктово-овощных приправах чатни. Немыслима без имбиря и тайская кухня, где он и приправа, и овощ, и сладость.  На Руси имбирь появился в XVI веке — еще «Домострой» советовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «инбирем».  Сейчас можно купить как молотый имбирь, так и цельный имбирный корень. Он должен быть гладким, плотным на ощупь. Перед употреблением следует срезать с него кожицу, но очень бережно — именно под ней находится основной запас масел и ароматических веществ.

Полезные свойства имбиря неисчислимы. Имбирь укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, разжижает кровь (за счет чего мозг лучше снабжается кислородом), снимает головную боль, выводит из организма токсины. Имбирный чай — прекрасное натуральное средство от простуды. Паста из молотого имбиря — хорошее домашнее средство при болях в мышцах и голове. Не пряность, а коробка с медикаментами!

3. Алоэ. Своими чудодейственными лечебными свойствами алоэ обязан веществу под названием аллантоин, которое содержится в его листьях. Также в состав сока этого растения входят натуральные антиоксиданты и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Сок алоэ можно втирать в кожу при ожогах, порезах, царапинах, укусах насекомых – он оказывает успокаивающее действие и,кроме того, увлажняет кожу и замедляет процесс старения. Чтобы получить сок, срежьте нижние листья, ошпарьте их кипятком и выдерживайте в закрытом сосуде в темном месте при температуре 4 – 8 градусов по Цельсию (например, на нижней полке холодильника) в течение суток. Затем листья нужно измельчить и через марлю отжать сок. Для длительного хранения к восьми частям сока добавляют 2 части спирта или 6 частей водки.

4. Календула. В ее лепестках содержатся каротиноиды (именно они окрашивают цветок в оранжевый цвет), которые действуют как антиоксиданты. Настой календулы полезен при гастрите, колите, при экземах, диатезе, а также при головокружении, кашле, простуде. Чтобы приготовить его, 2 столовые ложки календулы залейте стаканом кипятка, оставьте в теплом месте на час, процедите, принимайте по 1 столовой ложке 6 раз в день. Этим же составом полезно полоскать горло при ангине. При мозолях приложите свежие измельченные цветки к натертому месту. Кстати, так же выводят и бородавки. Спиртовым настоем календулы протирают ожоги, ушибы, обморожения, фурункулы (10 мл настойки разводят 90 мл воды). Для приготовления спиртового настоя 250 грамм цветков календулы залейте 100 мл водки, настаивайте в течение 14 дней. После процедите.

5. Ромашка. Отваром из ромашки полезно ополаскивать волосы — светлым она придаст золотистый цвет, а темные — немного осветлит. Этот скромный с виду цветок обладает таким количеством полезных свойств, что, кажется, ромашкой можно вылечить все, что угодно. Судите сами – она оказывает противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, потогонное, противосудорожное, успокаивающее действие. В эфирном масле ромашки содержится вещество хамазулен, которое улучшает обмен веществ и действует как обезболивающее.

При простуде и расстройстве пищеварения поможет такой рецепт: залейте 2 столовые ложки цветков ромашки стаканом кипятка, оставьте на 20 минут, затем процедите. Полученный настой пейте горячим. Если у вас насморк, залейте стаканом крутого кипятка 20 граммов аптечной ромашки, накройте крышкой и настаивайте в тепле 4-6 часов. Полученный настой хорошо размешайте и процедите, разогрейте и перелейте в широкую посуду. Накиньте на голову большое полотенце, склонитесь над настоем и дышите целебными парами ромашки.


Опубликовано: 20.04.2010





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: