Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Полезные свойства тыквы (рецепты)

 →  Здоровье, Кулинарные Рецепты

Полезные свойства тыквы (рецепты)

Тыква — незаменимое средство против простуды, к тому же она избавляет от лишних килограммов и даже лишних морщин! И это далеко не все прекрасные качества этого прекрасного  овоща.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Ароматная тыква содержит в себе большое количество витаминов. Есть в ней витамин С, который спасет от осенних простуд; витамины группы В, которые справятся с усталостью, раздражительностью, бессонницей, избавят от прыщей, сделают волосы пышными, а ногти крепкими; витамины А и Е — главные борцы с морщинами и преждевременным старением; редкий для овощей витамин К, влияющий на свертываемость крови.

Для желающих привести фигуру в порядок пригодится еще один редкий витамин. Это витамин Т, который можно по праву назвать лучшим гарниром к мясу и другим жирным блюдам, ведь он способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. И именно за это качество диетологи частенько рекомендуют включить в свой рацион тыкву всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. Тыква — и чемпион по содержанию железаженщина с тыквой, влияющему на хороший цвет лица и веселое настроение. Также в ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, каротин, белок, клетчатка.

Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия тыква обладает мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

ПОЛЕЗНО

  • Тыква полезнейшая еда для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.
  • Семена тыквы обладают противоглистным свойством.
  • При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже.
  • Отличное тонизирующее средство для кожи всех типов — кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок.

КАК ВЫБРАТЬ ТЫКВУ

Тыквы бывают летними и зимними. Летние — обычно с более мягкой, нежной мякотью, зимние же плотнее и внутри, и снаружи. Зимние сорта укладывают в прохладное место, там они могут пролежать несколько месяцев, не утратив при этом своих вкусовых качеств. Для хранения надо выбирать здоровые неповрежденные экземпляры среднего размера: чем тыква меньше (3-5 кг), тем она вкуснее.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ТЫКВЫ

Перед готовкой тыкву надо разрезать, вычистить семена, срезать кожицу. Дальше можно готовить в зависимости от сорта и вашего рецепта.

  • Рецепт тыквенных блинов

Ингредиенты:
1 кг тыквы
1 л молока
15 г дрожжей
сахар
3 яйца
2-2,5 стакана муки
1 ст. ложка сливочного масла
соль
вода
Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожицы, семян и нарезать кусочками, сварить их в небольшом количество воды до мягкости, слить воду, тыкву хорошо растолочь или протереть через сито. Влить подогретое молоко. Добавить дрожжи, разведенные молоком с сахаром (по вкусу), яйца, размешать. Всыпать муку.

Полученное тесто хорошо вымесить, поставить на 2 часа для подъема в теплое место.

Затем положить растопленное сливочное масло, сахар, соль – по вкусу. Еще раз хорошо вымесить и опять поставить в теплое место. Дать хорошо подняться и испечь блины.

  • Рецепт тыквы с яблоками

Ингредиенты:
200 г тыквы
2 яблока
2 ст. ложки воды
1 ст. ложка сахара
кусочек сливочного масла
2 ст. ложки измельченных орехов
корица на кончике ножа
Способ приготовления:

Не счесть, сколько всевозможных блюд можно приготовить из тыквы. Мне очень нравится она в таком сочетании.

Тыкву очистить, помыть, нарезать небольшими ломтиками и уложить в сотейник. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, воду, кусочек сливочного масла, заправить сахаром, и припустить до готовности.

При подаче к столу посыпать готовое блюдо измельченными орехами и корицей.

  • Рецепт фаршированной тыквы

Ингредиенты:
1 банка кукурузы
1 банка зеленого горошка
1 тыква (примерно 5 кг)
3 луковицы
300 г мясного фарша
2 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки томатной пасты
600 мл овощного бульона
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка муки
2 перчика чили
1 пучок петрушки
1/2 чайной ложки карри
соль
Способ приготовления:

У тыквы срежьте верхнюю часть и аккуратно удалите мякоть, оставив слой толщиной 1 см. Очистите мякоть от семян и нарежьте кубиками (400 г). Лук, петрушку и перец чили мелко нарежьте. Фарш обжарьте, приправьте солью и карри.

Обжарьте в масле мякоть тыквы и лук (3-4 минуты), добавьте перец, чеснок, томатную пасту, залейте бульоном и варите 8 минут. Затем добавьте муку, кукурузу, горошек, обжаренный фарш и петрушку. Посолите и дайте постоять 10 минут.

Перед подачей наполните фаршем тыкву, накройте верхушкой и поставьте на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.

  • Пюре из тыквы с грушей

Ингредиенты:
1 средняя тыква
1 спелая груша
6 ст. ложек теплой воды
Способ приготовления:

Помыть тыкву, очистить ее от кожуры и вынуть из нее семечки. Затем разрезать ее пополам, положить в пароварку и готовить на пару 15-20 минут. Когда тыква будет мягкой, вынуть ее из пароварки и выложить на тарелку.

Грушу хорошо помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Затем поместить грушу в пароварку и готовить на пару в течении 5 минут.

Готовую тыкву и грушу измельчить в блендере. Затем переложить пюре в кастрюлю, добавить теплую воду и хорошо перемешать.

  • Рецепт тыквы с помидорами

Ингредиенты:
1 кг тыквы
1 кг свежих помидоров
5 ст. ложек муки
100 г сыра
100 г сливочного масла
соль
черный молотый перец
зелень
Способ приготовления:

Нарежьте тыкву на кусочки. Посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на разогретом масле на сковороде до полуготовности.

Затем выложите кусочки тыквы на предварительно смазанный маслом противень.

Помидоры разрежьте на половинки. Выложите половинки помидоров на тыкву, сбрызните растопленным маслом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке в течение нескольких минут.

Затем разложите закуску на блюдо и украсьте зеленью.

Подавайте к столу в охлажденном виде.

  • Рецепт тыквы с медом и мороженым

Ингредиенты:
1 кг тыквы
1/2 стакана меда
200 г сливочного мороженого
Способ приготовления:

Очистите тыкву от семечек, не снимая кожуры. Нарежьте ее на небольшие кусочки и залейте водой. Закройте крышкой и варите на медленном огне до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

Готовую тыкву пропустите через мясорубку, охладите.

Смешайте мед с тыквенным пюре. Выложите полученную массу в красивую вазочку, поверх тыквенно-медовой массы выложите слой мороженого.

Десерт подавайте к столу в холодном виде.

  • Рецепт тыквенно-яблочного пудинга

Ингредиенты:
тыква — 300 г
яблоки — 3-4 шт
молоко — 1 стакан
сахар — 2 ст. ложки
яйца — 2-3 шт
масло сливочное — 1 ст. ложка
крупа манная — 1 ст. ложка
сухари панировочные — 1/2 стакана
орех мускатный (молотый) — 1 ст. ложка
Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить молоком и тушить.

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины, нарезать дольками и положить в кастрюлю с тыквой, добавить сахар, тушить в течение нескольких минут, затем всыпать манную крупу, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.

Белки отделить от желтков, желтки растереть с молотым мускатным орехом, добавить взбитые белки и смешать с остывшей тыквенно-яблочной массой.

Сковороду или форму для выпечки смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить в форму полученную массу и выпекать в духовом шкафу до готовности.

Подать к столу со сметаной.

  • Салат из тыквы, яблок с медом

Ингредиенты:
300 г мякоти тыквы
2 яблока
1 брюква
3-4 ст. ложки меда
Способ приготовления:

Тыкву нарезать маленькими кубиками, добавить мед, перемешать, дать настояться в течение 35-40 минут. Брюкву вымыть, очистить, нарезать маленькими кубиками. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать маленькими кубиками.

Ингредиенты соединить, тщательно перемешать.

Вместо брюквы можно использовать репу.

  • Пирог с тыквой

Ингредиенты:
600 г муки
2 ст. ложки сахарного песка
2 ст. ложки маргарина
1 ч. ложка соли
20 г дрожжей
250 мл воды

для фарша:
1 тыква (весом около 700 г)
100 г риса
1 яйцо
50 г маргарина

яйцо для смазывания
Способ приготовления:

Замесить сдобное дрожжевое тесто, разделить его на две половины и раскатать две лепешки.

Приготовление фарша: тыкву разрезать пополам, очистить от кожуры и зерен, после чего нарезать небольшими кубиками, добавить соль и дать расстоятся.

Затем откинуть на сито и дать стечь выступившему из тыквы соку. Отварить рис и остудить, затем добавить к тыкве. Яйцо отварить, мелко нарубить и также добавить к тыкве. Влить растопленный маргарин и перемешать.

На одну лепешку выложить фарш, сверху положить вторую лепешку из теста. Края защипать.

Пирог смазать сверху взбитым яйцом и поставить в духовку.

  • Повидло тыквенно-яблочного

Ингредиенты:
тыква — 800 г
яблоки кислые — 1,2 кг
сахар — 1 кг
цедра лимона (апельсина)
Способ приготовления:

Подготовленные тыкву, кислые яблоки пропарить в собственном соку, протереть в горячем виде, добавить сахар, лимонную или апельсиновую цедру и снова уварить.

Готовое повидло должно отставать от стенок и дна посуды.

Горячее повидло разложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

  • Рецепт тыковки «Остренькая»

Ингредиенты:
4 кг тыквы
300 г сладкого перца
100 г чеснока
350 г сахара
2 столовой ложки уксуса (9%)
150 г растительного масла
1 стакан воды
соль по вкусу
Способ приготовления:

Маринад: смешать воду, уксус, масло, соль, сахар, дольки чеснока, зелень петрушки и довести до кипения.

Затем выложить в него кусочки тыквы и сладкого перца. 30 минут проварить на слабом огне, помешивая.

Готовую тыковку разложить по банкам. Закатать.

  • Тыквенный суп

1 кг тыквы, 1 луковица, 3 ст. л. оливкового масла, 1 л овощного бульона, 100 г тыквенных семечек, соль, перец

Очистить и крупно нарезать лук. Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками (семечки выкладываем пока отдельно). Слегка обжарить лук и тыкву. Залить бульоном и варить на малом огне в течение примерно 20 минут. Растолочь содержимое супа до состояния пюре, добавить соль и перец. Поджарить тыквенные семечки на сковороде без жира. Разлить суп по тарелкам, добавить по 1 ст. л. оливкового масла и посыпать семечками.

  • Суп из тыквы со свининой

500 г тыквы, 300 г мякоти свинины, 5 стаканов воды, перец черный молотый и соль — по вкусу

Свинину нарезать ломтиками, залить горячей водой и варить 40 минут. Мякоть тыквы нарезать ломтиками, положить ее в бульон, варить 15 минут, посолить. При подаче суп поперчить и посыпать рубленой зеленью.

  • Говядина с тыквой

750 г говядины для гуляша, 350 г сладкого лука, 200 г мякоти тыквы, 3 ст. л. топленого масла, соль, молотый черный перец, 0,5 стакана мясного бульона, 4 ст. л. красного сухого вина, 4 ст. л. Сметаны

Гуляш вымыть и обсушить. Сладкий репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Кусочки тыквы отварить и откинуть на дуршлаг. В сотейнике или в глубокой сковороде разогреть топленое масло, обжарить в нем с обеих сторон кусочки мяса. Добавить и слегка поджарить кубики репчатого лука. Посолить и поперчить по вкусу. Влить мясной бульон из кубика и красное вино и тушить под крышкой в течение часа. Затем ввести сметану и добавить мякоть тыквы. Еще раз довести до кипения, приправить солью и перцем.

  • Тыквенная каша с крупой

300 г тыквы, 0,5 стакана риса или пшена, 1,5 ст. л. сахарного песка, 1,5 стакана молока, 20 г сливочного масла

Тыкву очистить, вынуть семена, нарезать мелкими кубиками, залить горячей водой, добавить сахар, соль и довести до кипения. Затем всыпать пшено или рис и варить 30-40 минут, после чего влить разогретое молоко и доварить кашу.

  • Тыква с шалфеем и розмарином

1,5 кг тыквы, 40 г сливочного масла, розмарин, шалфей, соль и перец — по вкусу

Тыкву разрезать вдоль и пополам, вынуть семечки, в полость выложить сливочное масло. Приправить розмарином, положить несколько листочков шалфея, посолить и поперчить. Соединить две половинки вместе, обернуть пергаментом. Запекать тыкву в духовке в течение полутора часов до мягкости. Готовую тыкву нарезать кусочками, подавать со сметаной.

  • Тыква маринованная по-нормандски

700 г тыквы, 165 мл яблочного сока, 165 мл 9%-ного уксуса, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара

Тыкву нарезать мелкими кубиками (длина грани — около 2 см). В яблочный сок влить уксус, добавить соль и сахар. Смесь нагреть до кипения, опустить в нее дольки тыквы и выдержать 5 минут. На дно предварительно прогретых банок положить кусочки корицы и шумовкой переложить туда горячие кусочки тыквы. К оставшемуся маринаду добавить пряности (горький черный и душистый перец, гвоздику, семена горчицы), перемешать, нагреть до кипения и залить им тыкву. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками, поместить в прохладное темное место на 30-35 дней для созревания маринада.

  • Тыква с брынзой

1 кг тыквы, 200 г брынзы, 4 помидора, 50 г растительного масла

Тыкву вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена и сварить в подсоленной воде. Затем снять кожуру, нарезать тыкву ломтиками и уложить их на промасленный противень, пересыпав измельченной брынзой. Сверху выложить нарезанные кружочками помидоры, полить растительным маслом и запечь в духовке.

  • Тыква по-мексикански

400 г тыквы, 200 г уже вареного риса, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, 2 сладких перца, молотый перец, специи
тыква с грибами

Натереть на терке тыкву, добавить вареный рис и порезанный соломкой сладкий перец. Большую луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле, смешать с взбитыми яйцами и сметаной, добавить для остроты черный перец и другие специи. Вылить эту массу в тыкву с рисом и перцем, перемешать и выложить в посуду для запекания, разровнять и украсить кружочками помидоров и тертым сыром. Поставить в духовку минут на тридцать.

  • Тыква с грибами

250 г тыквы, 100 г свежих или 10 г сушеных грибов, 80 г помидоров, 30 г пшеничной муки, 60 г растительного масла, 20 г зелени петрушки, укропа, кинзы или эстрагона, соль — по вкусу

Очищенную и нарезанную тонкими длинными ломтиками тыкву обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле, добавить немного воды и тушить до мягкости. Затем выложить тыкву на противень, положить на нее отваренные нарубленные грибы и нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подать на стол, посыпав измельченной зеленью.

  • Пирог с тыквой

700 г тертой тыквы, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 3 ст. л. сливочного масла, сода на кончике ножа (погасить уксусом), корица — по вкусу, 1/4 пакетика ванилина, 1, 5 стакана муки, можно добавить орехи и изюм

Масло растопить на водяной бане, смешать с тертой тыквой. Сахар растереть с яйцами, ванилином, корицей, содой, гашенной уксусом. Смешать все ингредиенты, добавить муку, перемешать. Выложить в сковороду или противень, смазанный маслом или выложенный пергаментом. Выпекать при температуре 170 ?С 30-40 минут.


Опубликовано: 16.10.2009




  • Алинка

    Ребята))) супер столько рецептов!

  • Янка

    Это такой продукт, который можно готовить сладкий, соленый и даже запекать с перцем и он не будет терять своего вкуса!

  • Аня

    Даже рецепты

  • Наталья

    Очень хорошие рецепты!!!Поняла,что тыква это чудо-овощь!!!

  • Катюша

    Первый раз тыкву попробовало просто оболдеть!!!!!!

  • Елена

    Тыква — это чудо! Вкусно сытно полезно!

  • Галина

    Тыква — это супер овощ !!!

  • elenagres

    а главное полезно…

  • Одина

    ф сахар. диабетикам не вредна тыква

  • Любовь

    Да тыква , чудо продукт , обожаю…………………..
    Кладь витамин .
    Еще я делаю .
    Тыкву отрезаю , как лодочка
    заливаю медом и в духовку ,
    объедение……………..

  • якут

    впервые вырастил тыкву.здесь узнал не только рецепты. но и насколько тыква полезна. спсбо!

  • шустрая

    а я в казан кладу любое мясо кусочками, морковку целую 2-3 кр лука колцами,немного водички, тушу до готовности потом засыпаю тыкву кубиками, солю, перчу -просто очень вкусно и полезно. Тыква дает много сока, воды можно не добавлять

  • Ленусик

    Я всегда тыкву дабовляю в манты. Они становятся сочными, вкусными и полезными.Обалденно!…


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: