Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Печенье для взрослых и детворы

 →  Кулинарные Рецепты, Мой Дом

Печенье для взрослых и детворы

Как угодить и взрослым и детям? Конечно приготовить самые вкусные и запоминающиеся печенья!

Печенье — небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные примеси в виде злаков, шоколадных кусочков. Печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звездочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.

Это самый популярный продукт среди мучных кондитерских изделий, который по ассортименту может вполне конкурировать с конфетами. Несмотря на огромное разнообразие, существует четкая классификация, разделяющая печенье на три основных класса.

  • сахарное печенье
  • затяжное печенье
  • сдобное печенье

Технология производства сахарного печенья достаточно проста. Сначала подготавливается и замешивается тесто, далее его раскатывают и формуют. После этого, отформованное тесто проходит через печи, превращаясь в хрустящие печенья, которые охлаждаются и упаковываются в тару. Все этапы производства происходят на конвейере в автоматическом режиме без участия человека, который всего лишь должен загружать сырье и контролировать процесс. Особенность сахарного печенья в том, что в нем большое содержание сахара и жира. Кроме этого его можно отличить по внешнему виду. Если на печенье нанесен какой-нибудь рисунок или сложный рельефный узор – перед вами печенье сахарное, так как никакой другой класс печенья не позволит сделать такого. В домашних условиях рельефной структуры можно попытаться достичь, отсаживая мягкое тесто на противень через кондитерский шприц.

Затяжное печенье в отличие от сахарного содержит меньше сахара и жиров. Тесто, используемое для изготовления затяжного печенья слоистое, обладает меньшей хрупкостью. На него невозможно нанести сложный рисунок. Как правило, такое печенье просто усеивают точечками, либо наносят легкие узоры и надписи. Влажность затяжного теста почти в 1,5 раза выше сахарного теста, а содержание сахара почти в 2 раза меньше. Многие любят макать печенье в чай. Так вот, если макнуть затяжное печенье – ждать пока оно размокнет будете намного дольше, чем, если бы  печенье было  сахарным.

Сдобное печенье, в отличие от сахарного и затяжного может похвастаться своим невероятным разнообразием. Тесто, используемое для изготовления такого вида печенья, не имеет четкой рецептуры. Поэтому сдобное печенье может быть песочным, слоеным, сбивным или овсяным. Кстати, как по вкусу так и по внешнему виду сдобное печенье очень напоминает печенье домашней выпечки. Технология производства также разнообразна – некоторые виды делают аналогично сахарному, некоторые вручную.

Таким образов выглядит современное печенье. А каким же оно было раньше, скажем 10 тысяч лет до н.э. Печенье в рационе человека появилось практически одновременно с хлебом. Первые печенья сильно отличались от тех, к которым мы привыкли. Они были несладкие. Известно, что сахар люди стали употреблять гораздо позже. Несколько веков назад в Европе печенье готовили по большей части из пшеничной муки, а в странах Востока – из рисовой. Позднее стали использовать овсяную, кукурузную и другие виды муки. Войны, торговля, путешествия — все это способствовало обмену рецептами печенья между разными народами. Отдельные виды печенья были получены в результате экспериментов по добавлению ингредиентов. Так, печенье с кусочками шоколада было изобретено в 1930-е годы в США, когда хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд решила испечь масляное печенье. Женщина разломала шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, рассчитывая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный привкус. Однако из духовки она достала печенье с кусочками шоколада.

В русской кухне существует много видов печенья. Обрядовые печенья кресты (кресцы) выпекают православные ко многим религиозным праздникам, но обязательным оно является на Крещение и Воздвижение Креста Господня, а также на Крестопоклонной неделе Великого поста. По таким «крестам», вынутым из духовки , можно  узнать, какой жизненный крест будет нести каждый член семьи в наступившем году. Хорошо пропеченный желто-розовый крест обещает здоровье, успех и благополучие. Печенье с трещинами и надломами сулит трудности и перемены в судьбе. А вот горелый или непропеченный крест предрекает болезни и печаль. Эти последние кресты есть нельзя, их обычно скармливают птицам.

Кресты медовые

Ингредиенты:

2 стакана муки

300 г меда

3 ст. ложка растительного масла

100 г очищенных орехов (любых)

1 ч. ложка пряностей

1 лимон

1 ч. ложка соды

изюм

Способ приготовления: Ядра орехов  тщательно растереть или пропустить через мясорубку , соединить с медом, добавить растительное масло, пряности и натертый на мелкой терке лимон с цедрой. Массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку и замесить тесто. Раскатать его, вырезать выемкой или ножом «крестики», положить сверху изюминки и выпечь в духовом шкафу. Для ароматизации печенья можно использовать различные пряности: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех и др., а также их смеси.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

хлопья овсяные 2,5 стакана

сахар коричневый 1 стакан

яйцо  1 штука

порошок пекарский 1 чайная ложка

масло сливочное  150 г

ваниль  1 чайная ложка

Способ приготовления: Овсяные хлопья (быстрого приготовления) смешать с сахаром и пекарским порошком. Растопить на водяной бане сливочное масло (125 г), влить в смесь овсянки и сахара и тщательно перемешать. Когда масса станет однородной, добавить яйцо и ваниль и снова перемешать. На щедро смазанный сливочным маслом противень выложить ложкой овсяную смесь (с интервалом 3 см). Каждую порцию придавить сверху округлой стороной ложки. Выпекать в середине духовки , разогретой до 190 градусов, примерно 8 минут. Вынув печенье из духовки, на 1-2 минуты оставить на противне, а затем переложить металлической лопаткой в блюдо. Если печенье прилипает к противню, поставить на 1 минуту обратно в духовку. Перед подачей на стол дать печенью полностью остыть.

Печенье ржаное

Ингредиенты:

мука ржаная 1? стакана

мука пшеничная ? стакана

сахар  3 столовые ложки

яйцо  2 штуки

сметана 2 столовые ложки

сода 1/2 чайные ложки

Способ приготовления: Разбить в миску яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая растопленное масло, а потом холодную сметану. Затем положить чайную ложку соды, предварительно смешанной с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить крутое тесто. Полученное тесто раскатать тонким слоем, смазать всю его поверхность яичным желтком, провести вилкой зигзагообразные линии, вырезать специальной выемкой кружочки, звездочки и т.п., уложить их на железный лист, смазанный маслом, и испечь в духовом шкафу.


Опубликовано: 26.04.2010




  • Люська

    ММММ…. ВСЕ УШЛА ГОТОВИТЬ ПЕЧЕНЮШКИ))))


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: