Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Особенности испанской кухни

 →  Города и страны, Кулинарные Рецепты

Особенности испанской кухни

Трудно говорить о существовании национальной кухни Испании, как одного целого. Скорее, традиционная кухня состоит из многочисленных региональных кухонь. На каждую из них оказали влияние климатические условия, история и собственный образ жизни. Однако, можно выделить характерные черты присущие для всей испанской кухни.В первую очередь, исконная испанская кухня, в сущности, довольна проста. Ее основой являются лук, чеснок и сладкий перец. Широко применяются зелень, шалфей и оливковое масло. Простота и быстрота приготовления, также являются общим, для рецептов многих регионов. Такие кулинарные приемы, как тушение в вине, запекание с овечьим сыром и жарение на гриле — характерны для многих блюд Пиренейского полуострова.

Испанская кухня, скорее, ближе к южно — французской или итальянской: та же средиземноморская смесь чеснока, оливкового масла, томатов и зеленого перца, но только с отчетливым влиянием восточных традиций. Наследие арабов — различные пряности, миндаль и рис — непременные составляющие многих традиционных блюд Пиренейского полуострова. С кухней Южной Америки испанскую кухню роднит использование продуктов американского происхождения, так как именно через Испанию в Европу поступали в средние века перец, помидоры, картофель, кукуруза и шоколад.

Северная кухня

Особенности испанской кухни

На Севере — готовят рыбные блюда. Страна Басков знаменита – печенной треской с чесноком. Сидр это визитная карточка Астурии.
В Стране Басков получила развитие сезонная кухня, основанная на семейной кулинарии, с собственными блюдами, например, мармитако (картошка с макрелью) и чангурро (моллюски с крабами). Особой известностью пользуются, например, плавники морской щуки (kokotxas) и огромные котлеты из говядины на гриле (chuletones de buey), и вкуснейшие мальки угря – считаются одними из непревзойденных испанских блюд.
Кантабрия предлагает нам большое разнообразие блюд из даров моря и гор и продуктов высокого качества, как например, говядина, анчоусы и молочные продукты. Различные виды моллюсков, форель, сардины и блюдо из риса со све жим лососем (arroz santanderino).
Среди особенностей кухни Галисии, достойны упоминания поте, калдейрадас, осьминог, молочные продукты и кондитерские изделия, славятся отварной осьминог (pulpo a feira), свиные ножки с листьями брюквы (lacon con grelos), рыба мерлан, тушеная в глиняном горшочке (merluza a la gallega).

Средиземноморская кухня

Особенности испанской кухни  

Каталония с давних пор имеет тесные связи с Южной Францией и Италией, поэтому фантазия каталонских поваров не имеет границ. Основу многих главных блюд составляет один из четырех соусов: софрито (sofrito, из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), самфаина (samfaina, из томатов, перца и баклажанов), пикада {picada, из чеснока, зелени и жареного миндаля) и, наконец, али-оли (ali-oli) из чеснока с оливковым маслом). Одно из любимых блюд – жаркое (”касуэла”). Популярны здесь густая и ароматная уха из морского черта (suquet de peix), жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале (mongetes amb botifarra), а также рагу из свиной головы и свиных ножек (cap-i-pota). К ним или отдельно в виде закуски часто берут белый хлеб, смазанный оливковым маслом и натертый чесноком и томатом.

Кухня Мурсии
Характерной особенностью кухни Мурсии также является использование даров моря и земли под влиянием смешения культур, среди ее оригинальных блюд, особенно ценится “кальдеро” или особо приготовленный рис.
Балеарские острова явились родиной кулинарных изделий, распространившихся потом по всему миру. В первую очередь следует назвать майонез, родина которого город Маон на острове Менорка. На Майорке славятся “энсаймадас” воздушные булочки из слоеного теста – и восхитительная колбаса “собрасада”.

Кухня Месеты
Характер кухни плоскогорья Месета сложился под влиянием резкого климата и малоплодородной земли, которая требует от человека нелегких и постоянных усилий и труда. В Кастилии и Леоне существует овощная кухня: фасоль (Ла Баньеса, Эль Барко), горох (Фуэнесауко) и чечевица (Ла Армунья).Разнообразно и очень вкусно приготовленная свинина высокого качества (свиней здесь откармливают желудями и каштанами), также является одним из основных и типичных блюд этого района (ботильо из Леона, разные виды колбас из Бургоса и Сеговии), также как и блюда из дичи. Вкуснейшее жаркое из молочного теленка, козленка или поросенка считается сегодня “звездным” блюдом местной кухни, где также готовят блюда из форели и трески и делают огромное множество козьих, овечьих и коровьих сыров. В сладостях и изделиях из теста чувствуется тонкий вкус традиционной арабской кухни.
Описанная в “Дон Кихоте” кухня, в основе которой вареное мясо с овощами, мясной салат и жареные шкварки с яичницей, приводит нас в Кастилию-Ла Манча, где кулинары используют также шафран, мед (Ла Алькаррия) и местный овечий сыр.

Кухня центральной Испании
Характер кухни центральной части страны сложился под влиянием резкого климата, гористой местности и тяжелого труда. Основа такой кухни — фасоль, чечевица и различное мясо. Одним из основных и типичных блюд этого района являются различные вариации на тему cocido (наваристого супа), также как и блюда из дичи и разные колбасы.

Кухня Андалусии
Кухня юга Испании представляет собой сплав кухонь всех культур и народов, когда-то обитавших на этой плодородной земле. Знаменитый холодный суп gazpacho родился именно в Андалусии. Все сладкие блюда и десерты Андалусия унаследовала от древних мавров.

Рестораны испанской кухни

Особенности испанской кухни

Еда в Испании – это одна из самых приятных церемоний повседневной жизни. Едят испанцы с удовольствием, не торопясь. Разнообразие и богатство кулинарного искусства, помноженное на приверженность испанцев к культуре тарелки и скатерти, способствовали тому, что всюду, будь то большой город или маленькая деревенька, очень легко найти место, где можно хорошо поесть. В традиционной домашней обстановке и в знаменитых ресторанах высшего класса, где перед вами лежат пять вилок (по классификационной шкале число вилок бывает от одной до пяти), каждый может подобрать себе подходящее соотношение между ценой и качеством в соответствии со своими вкусами и привычками.

  • Обеденное время обычно отстает примерно на полтора часа от общепринятого в Европе, однако, его продолжительность в различных заведениях питания позволяет каждому клиенту поесть в привычное для себя время.
  • Ужин начинается, как правило, не раньше 9 часов вечера, кафе и рестораны заполняются зачастую лишь около 23 час. Ночные гуляки, посетив немалое количество заведений, любят встречать рассвет солнца за порцией горячего шоколада и чуррос (спиральки из теста, жареные в масле).
  • Меню, где указаны цены, обычно находится при входе в ресторан, где посетителю могут предложить также комплексный обед, цена которого, как правило, ниже.Если меню отсутствует, его можно попросить прежде, чем сесть за стол. Во всяком случае, еда в Испании, как правило, недорогое удовольствие.
  • Стоимость обслуживания включена в цену блюд, однако, обычно, хотя и не обязательно, посетитель оставляет на чай от пяти до десяти процентов от суммы счета в качестве благодарности за обслуживание. Большинство ресторанов один раз неделю не работает (в воскресенье или в понедельник), но тем не менее имеется большое число заведений с непрерывным рабочим днем.


Опубликовано: 08.12.2009





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: