Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Малиновый напиток

 →  Еда, Кулинарные Рецепты

Многие конечно знают, что в домашних условиях можно приготовить прекрасное слабоградусное, сухое вино.

Возможно, не каждый знает процесс приготовления этого напитка, чтобы получить именно сухое или полусухое вино? Если это так, то вы можете узнать, как делается домашнее вино в интернете. Например, Игорь Заика очень интересно рассказывает об этом на своем сайте zaika.in.ua.

Прочитав эту статью, Вы узнаете, как можно в домашних условиях приготовить полезное малиновое вино.

Из собранных ягод малины с дачного или приусадебного участка можно приготовить первоклассное домашнее вино.

Для виноделия плоды должны быть спелыми и здоровыми, мыть их не обязательно, даже не желательно. Дело в том, что на поверхности ягод находятся вещества, которые обладают свойствами дрожжей.

В процессе приготовления малинового вина понадобится: чистая посуда, кастрюли, деревянный пестик для отделения сока, и конечно ягоды малины.

Работу при изготовлении вина разделяют на три стадии: получение прозрачного сока, его сбраживание и осветление полученного вина. На каждой стадии обязательно соблюдают определенные правила.

Первый этап — выжимают сок из ягод с помощью соковыжималки или деревянным пестиком давят ягоды в тазике. Полученный сок фильтруют через чистую ткань, до максимально возможной прозрачности, чтобы удалить пектины, которые содержатся в оболочке ягод. Эти вещества могут вызвать помутнение вина и испортить его, потому что при брожении выделяется очень вредное вещество – метанол.

Брожение — второй этап. Его вызывают дрожжи, которые находятся на поверхности ягод, по этой причине добавлять в сок хлебопекарные дрожжи нет необходимости. И все же бывает, что сусло простояло неделю, а брожения нет. В этом случае придется добавить немного хлебопекарных или пивных дрожжей. Винных дрожжей больше всего накапливается в немытых ягодах винограда или малины.

Для успешного брожения есть одно условие – достаточная сахаристость. Необходимо добавлять сахар из расчета 100 – 150 гр. на литр сока.

После того как все приготовлено, сусло переливают в чистую емкость с узким горлышком, закрывают его пробкой с отверстием, в которое вставлена труба со шлангом, который выводят в баночку с водой.

В процессе брожения выделяется углекислый газ, который проходит через воду с бульканьем, по пузырькам можно судить о ходе брожения и его окончании.

Обычно брожение продолжается неделю. Чтобы сделать вино выдержанным, нужно дать ему перебродить еще месяц или два, после этого вынести в прохладное место на месяц. Это делается для того чтобы все частицы ягод и дрожжи осели на дно.

Третий этап — когда напиток станет прозрачным, его осторожно, чтобы со дна не поднялась муть, сливают через шланг в чистые емкости и закрывают пробками.
Хранение полученного вина проходит, в прохладном месте, где температура не должна превышать + 10С.

Изготовить полусладкое вино, необходимо сразу после брожения добавить еще сахар — где-то около 5% от общего количества сока. Полученный ингредиент перемешать и оставить бродить еще месяц. По истечении времени получится отличный напиток.

Приготавливая вино, допускают некоторые ошибки:

  • слишком кислое вино, это значит плохо загерметизировали емкость после брожения, или мало положили сахара;
  • неприятный вкус, вино недостаточно осветлилось, и при переливании попал осадок;
  • вино совсем слабое, это результат нехватки дрожжей, низкой температуры в помещении при брожении.

Придерживаясь этой технологии, у вас получится прекрасное малиновое вино.


Опубликовано: 11.04.2013




© Копирование материала разрешено только с указанием активной ссылки на Readmas.ru

  • Игорь

    Спасибо, интересный рецепт!


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: