Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Голландская кухня

 →  Города и страны, Кулинарные Рецепты

Голландская кухня

Сейчас голландская кyxня довольно пpоста. Однако еще в 17 веке кyлинаpия была совеpшенно иной — можно было найти довольно сложные сочетания мяса, оpеxов, фpyктов, и сыpов. Но в начале 20 века стало пpинято отдавать своиx дочеpей в так называемyю «новyю» школy, где девочек yчили готовить пpостые и недоpогие блюда.
С теx поp кyxня изменилась до неyзнаваемости. Сейчас самое стандаpтное блюдо — это овощное pагy с мясом, подливкой и каpтофелем, такое как Xотспот. Однако есть и кое-что необычное — голландцы едят сыpyю селедкy с лyком. Пpичем это блюдо — одно из самыx попyляpныx в местныx закyсочныx и фаст-фyдаx. Естественно, для такого блюда идёт только свежайшая pыба. Благодаpя выxодy к моpю в голландской кyxне много блюд с pыбой: палтyс, сельдь, камбала; и моpепpодyктами: мидиями и yстpицами.
«Время кофе» (koffietijd) в Голландии — это орезок с 11 до 12 утра, а также с 7 до 8 вечера. Существует правило «одно пирожное на одну чашку», которое считают результатом голландской экономности. Голландцы называют кофе с молоком «неправильным», считая что настоящий кофе следует пить без сливок. Также они очень любят горячий шоколад и молоко с анисом.
Вместе с напитками употребляется большое количество десертов, таких как: appelgebak (яблочные блинчики с корицей), speculaas (печенье с корицей), stroopwafels (круглые вафли с густым сиропом), или poffertjes (маленькие блинчики).
Интересен также тот факт, что во многих голландских городах такие десерты во время сезона часто продают на улице, ведь не каждый сможет их приготовить самостоятельно.

Голландская кухня

Тюльпаны против сыров
И еще одно: что же это за Голландия без сыров? Сыры гоуда или эдамер – одни из наиболее известных голландских продуктов в мире, и популярнее их могут быть разве что голландские тюльпаны.
Эти сыры производят из местного обезжиренного молока, обычно они имеют круглую форму. А настоящая голландская гоуда должна созревать более 12 месяцев, в результате чего она становится легкой и приятной на вкус.
Существует, конечно, большое колличество видов гоуды, некоторые готовы к употреблению уже через пару недель, а некоторые ждут этого даже более 7 лет!
Голландская кухня известна в основном благодаря большому количеству видов сыра и шоколада.
И хотя она не настолько популярна в мире, как итальянская или французская, она славится своими вкусными блюдами, которые легко приготовить.

Голландская кухня

Северная простота
В голландской кухне большей популярностью чем мясо пользуются рыба и овощи.
Это типичная северная кухня, которая не блещет большой гаммой блюд. Ее простота уходит корнями в начало XX века, когда в Голландии организовывались так называемые Huishoudschool (домашние школы для девочек), в которых они узнавали секреты домашнего хозяйства.
Блюда, которые их учили готовить в таких школах, были очень упрощенными, но именно они сейчас являются гордостью голландской кухни.
Зеленая сельдь
Наиболее часто используемая рыба в голландской кухне это сельдь, макрель, угорь, а также дары моря. Чаще всего готовят рольмопсы, зеленую сырую сельдь с луком (maatjes haring), макрель в булке (broodje makreel), а также вяленый угорь (gerookte paling). Рыба также является основой более изысканных блюд.
Апельсиновый бренди
Традиционные блюда легки в приготовлении и не содержат большого количества ингредиентов. Каждый голландец обожает снерт (snert) – очень густой гороховый суп, а также хутспот (hutspot) – блюдо из картошки, овощей и мяса (чаще всего телятины), готовящееся в одной емкости.
Чувствуется также влияние кухонь соседних народов, особенно немецкой и скандинавской. Также как и немцы, голландцы обожают пиво, особенно лагер: такие марки как Heineken, Grolsch или Amstel известны далеко за пределами Голландии. Во время праздников королевской семьи пьют «нетрадиционный” оранжевый бренди, содержащий апельсины.


Опубликовано: 24.12.2009




  • Света

    мммм…. аппетитная статья =)


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: