Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Австрийская кухня

 →  Города и страны, Кулинарные Рецепты

Австрийская кухня

Начиная с XV века австрийская кухня считалась одной из лучших в Европе.
Про австрийскую кухню следует в первую очередь сказать, что она очень традиционная, в смысле своей региональности. В тирольской кухне сильно влияние Италии, в Зальцбурге — немецкое; а в целом очень много общего с кухнями восточной Европы (имперское прошлое, все-таки): с Венгрией, Чехией и Словенией. А также с Турцией. Тут уж причиной многолетние военные конфликты. В частности, знаменитый штрудель (или струдель — яблочный рулет из очень тонкого теста) имеет турецкое происхождение, также, как и венская кофейная культура (Kaffehaus). Влияние других стран видно даже по названиям: зальцбургские клецки, венский штрудель, линцерский торт, бургенландские крипфели и т.д.

Сегодня австрийская кулинария остается одной из немногих, непременно включающих в обеденное меню первые блюда. А на второе — снова мясо, чаще всего говядина или свинина. В связи с удаленностью от моря рыба не очень популярна, разве что речная. Но на Рождество обязательно полагается карп. А туристическими гастрономическими клише являются, конечно, венский шницель, Захер-торт и австрийское пиво.

В целом австрийскую кухню можно охарактеризовать в двух словах — сытная и непросто калорийная, а мультикалорийная. Сидящим на диете либо блюдущим собственную талию делать в Австрии нечего.   
Основными составляющими любого стола — ежедневного и праздничного — являются мясо (и его поизводные) и пиво. В Австрийских землях существует более 200 наименований этого напитка напитка, поистине на любой вкус.   

Австрийская кухня

Каждая из девяти австрийских земель имеет свои пивоварни, составляющие предмет особой гордости местных жителей. Любителям светлого пива мы рекомендуем попробовать продукцию частной пивоварни Stiegl из Зальцбурга, а также Rieder Bier из городка Рид им Иннкрайс, что в Верхней Австрии.   

Что касается мяса, то безусловным лидером продаж является свинина: свежая, маринованая, отбивная и т.д. Примерно половина австрийцев предпочитает покупать мясо не в супермаркетах, а в мясных лавках, либо непосредственно у фермеров. Как правило, фермеры и частные поставщики не используют никаких искусственных препаратов в деле взращивания животных, что является главным аргументом в деле привлечения покупателей.   

Одной из особеностей австрийской кухни является приготовление различных продуктов в так называемом «панаде» — попросту говоря, панировке, состоящей из разболтанного яйца, молотых сухарей и муки. В это самое «панаде» погружается практически все — куски курицы, овощи, мясо, грибы, сыр, которые затем обжаривается в большом количестве жира.   

Австрийская кухня

Австрийская кухня предлагает богатый набор сладких блюд — десертов, пирожных, пудингов, она богата на мучное и выпечку. Кайзершмарн, по некоторым сведениям, было излюбленным блюдом Франца Йозефа. Из Словакии происходят знаменитые рулеты (с маком, орехами, творогом). Творожный рулет (штрудель) с ванильным соусом, который подается теплым, представляет собой именно венское блюСамое известное из кондитерских изделий в Австрии — штрудель с яблоками.

  • Самое известное из кондитерских изделий в Австрии — штрудель с яблоками.
  • Австрийцы любят посидеть в ресторанах типа «Хойригер» или в кафе.
  • «Хойригер» — это винные рестораны, где подают местное вино и типичные австрийские блюда.

Австрийская кухня

Что попробовать:
Отменные сугубо национальные блюда австрийской кухни это – Wiener Schnitzel (телячий шницель в панировке), Tafelspitz (сочная отварная говядина с картофелем, хреном и яблочным пюре), Schweinsbraten (свиное жаркое), Leberknoedelsuppe (бульон с клецками из манной крупы, печенки или с полосками блинчиков), Blunzen — Groestel (жареная картошка с жареной кровяной колбасой), Backhendl (жареный цыпленок в панировке), Beuschel (рагу из легкого и сердца в соусе).

Из сладких блюд: Strudel (штрудель), знаменитый торт Zacher (Захер), Kaiserschmarrn (сладкий омлет с вареньем), Marillenknoedel, Zwetschgenknoedel (вареники с абрикосами или сливами из картофельного теста, обжаренные в панировке), Sachertorte (на весь мир известный шоколадный торт).
Вина: Австрия производит много вина. Главным образом это белые вина и самые лучшие из них это – рислинги (Riesling). Из красных можно порекомендовать Blaufraenkisch. Лучшая марка пива – Goesser.


Опубликовано: 08.12.2009





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: