Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Поль Бокюз — шеф-повар звездных ресторанов

 →  Еда, Знаменитости, Фуд-фотография

Поль Бокюз — не только известный на весь мир шеф-повар. Он к тому же исключительно великодушный человек, готовый взять под свое крыло молодых, перспективных поваров и кулинаров. Его кредо — довести Кухню с большой буквы до всех. Он это делает с помощью ресторанов, расположенных в четырех концах Лиона и нигде больше.

Поль Бокюз - шеф-повар звездных ресторанов (6)

Прочно обосновавшийся в своем трактире в городке Коллонж, что на берегу Соны, носящем уже сорок лет три звезды по классификации гида «Мишлен», Поль Бокюз никогда не почивал на лаврах. Заядлый путешественник, он уже не один десяток лет ездит по миру, чтобы рассказать об этом регионе и привлечь в него гурманов со всего света.

Поль Бокюз - шеф-повар звездных ресторанов (5)

Более того, он не ограничивается несколькими десятками мест у себя, а расширяет масштабы, покупает оборудование для ресторанов и налаживает сотрудничество. Кулинары, носящие звание Лучшего мастера Франции (ЛМФ), метрдотели высокого уровня, эти подлинные профессионалы под руководством Жана Флёри, правой руки «шефа шефов», также носящего звание ЛМФ, руководят работой этих прославленных ресторанов, символично названных «Север», «Юг», «Восток» и «Запад». Есть еще также ресторан «Аржансон», расположенный недалеко от входа на стадион «Жерлан», который, в свою очередь, является пристанищем еще одной достопримечательности Лиона: футбольного клуба l’Olympique Lyonnais.

Поль Бокюз - шеф-повар звездных ресторанов (4)

В книге «80 рецептов от ресторанов Бокюза», вышедшей в прошлом году издательстве Глена, автор много внимания уделяет различным производителям во всем регионе, благодаря которым его рестораны имеют возможность подавать лучшие блюда.

Вина божоле, сен-марселен, домбская щука, бресские цыплята, шаролезское мясо: Бокюз любит отдать должное и заявить о тех, чей талант он использует, поскольку он прекрасно понимает, что без них его кухня не была бы тем, что она есть.

Поль Бокюз - шеф-повар звездных ресторанов (3)

В четырех противоположных концах города можно отведать традиционную кухню, фрикадельки, колбаски с фисташками, вафли – в ресторане la Brasserie du Nord; солнечную кухню с маринованными овощами, мясо в горшочках, овощное блюдо с голубями – на юге; блюда, навеянные путешествиями: гуакамоле, ризотто, треска по-провансальски – на востоке; пирожки по-королевски, яичница с овощами, говяжий паштет – в «Арженсоне»; и заморская кухня – на западе, где бресские цыплята подаются с цейлонскими специями, а лягушачьи лапки в масле темпура.

С неизбежной ром-бабой и блинчиками «Сюзетт», подаваемыми отзывчивым и приветливым персоналом.

Поль Бокюз - шеф-повар звездных ресторанов (1)

Все молодые шеф-повара считают для себя за честь удостоиться поддержки мэтра из Коллонжа, который объединяет их вокруг себя в одну большую семью кулинаров и делает это вовсе не из карьерных соображений. И это хорошо известно тем, чьи заведения заслужили классификационные звезды в регионе Рона-Альпы: le Flocons de Sel в Межеве (две звезды) , la Marelle в Перрона, les Roches Fleuries в Кордоне, le Farcon в Куршевель-Ля Таня, les Barmes de l’Ours в Валь д’Изере, l’Oxalys в Валь Торансе. Вот здесь, наверное, и надо поставить точку в рассказе о новых талантах в рона-альпийском регионе.

Поль Бокюз - шеф-повар звездных ресторанов (2)


Опубликовано: 16.03.2015




© Копирование материала разрешено только с указанием активной ссылки на Readmas.ru


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: