Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Основы рационального питания

 →  Еда

Норма рационального питания

Одного только учета энергии потребляемой пищи будет явно не хватать для  того, чтобы организовать полноценное питание. Нужно, чтобы жизненно  необходимые вещества присутствовали в пище и были всегда на одном уровне и в правильных соотношениях. Особенно стоит обратить внимание на то, чтобы детский организм постоянно получал витамины и минеральные вещества в нужных дозировках. 

Основы рационального питания (2)

В рационе должны быть сбалансированы продукты животного и растительного происхождения. Важно, чтобы объём пищи был достаточным – вызывал ощущение сытости, и калорийность покрывала все энергетические затраты организма.

Суточных расход энергии

Расход энергии каждого человека зависит от условий жизни, продолжительности и характера труда, которая выполняется, состояния здоровья и многих других факторов. Даже в условиях полного физического спокойствия мы тратим энергию, которая при массе цела 70 килограмм составляет за сутки примерно 7000 кДж или же 1671 ккал. Особенно высокие потери энергии происходят при мышечных нагрузках. Так в процессе выполнения тяжелого физического труда расход энергии увеличивается в 3-4 раза, достигая 17000-20000 кДж в сутки.

Основы рационального питания (1)

Режим питания

Понятие «рациональное питание» имеет отношение не только к количеству и свойству потребляемой пищи, но и к правильному режиму ее приема. 

Питательные и биологические ценности продуктов снижаются, когда человек редко принимает пищу (1-2 раза в день). Особенно тяжело переносят продолжительные остановки в питании дети. В то же время при очень частом питании пища не успевает перевариваться, и аппетит снижается.

Сколько же раз в день нужно питаться? Наиболее рациональными считаются приемы пищи через каждые 2-4 часа. Поэтому так важно договориться о доставке горячих обедов в офис.

Основы рационального питания (5)

Завтрак должен быть очень сытным – не меньше 25 % от суточного рациона. Между обедом и завтраком лучше употребить 20 % суточного рациона. В нем должно содержаться 15-30 грамм белка, 15-20 грамм жира, 80-100 грамм углеводов. Обед обычно составляет 35 %, а ужин 20 % суточного рациона.

Главный источник белка – это мяса. Его польза возрастает, когда он сочетается с другими продуктами – хлеб, овощи, крупы.

Помните, что продукты богатые белками должны употребляться на завтрак или обед, так как белки повышают возбудимость нервной системы и ускоряют обмен веществ. Вечером рекомендуется употреблять молочные и растительные продукты. 

Основы рационального питания (3)

Гигиена питания и предупреждение пищевых отравлений

Питание можно считать нормальным только тогда, когда пища способствует продуктивному труду всех органов и систем, а также обеспечивает постоянство массы цела (у взрослых). Неправильно организованное питание вызывает серьезные нарушения здоровья. В связи с этим к питанию предъявляются следующие гигиенические требования:

1) пища должна быть безвредной и экологически чистой. 

2) продукты питания должны быть сбалансированы и различными, чтобы в них содержались разные витамины и минералы. 

3) пища должна обеспечивать потребности организма в энергии.

4) рацион питания должен соответствовать возрастным группам и содержать все необходимые для организма вещества.

При невыполнении этих правил гигиены возможны отравления, вызванные кишечной палочкой.

Основы рационального питания (4)


Опубликовано: 21.05.2015




© Копирование материала разрешено только с указанием активной ссылки на Readmas.ru


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: