Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Ценность зелёного чая

 →  Еда

В начале нового века уставшая от стрессов и постоянного дефицита здоровья и денег высокоразвитая Европа в поисках лучшей жизни свой взор обратила на Восток. И в самом деле, никто из жителей Индии, Китая и Тибета ни разу не пожаловался на тяжёлую судьбу. При этом, это объясняется не одной философией, но и высочайшим уровнем медицины. Это тем удивительнее, что Восток не использует антибиотики и скальпель. Вся его медицина основывается на использовании трав.

Конечно, для европейцев должно пройти ещё несколько десятилетий, прежде чем они хотя бы частично изучат секреты мудрецов древнего Востока. Но часть знаний, таких, например, как «золотая триада», уверенно заняли своё место даже в нашей жизни. Одно из составляющих этой триады — приобретающий всё большую популярность зелёный чай.

Зелёный чай может быть произведён лишь из пяти верхних листочков с каждой веточки куста чая. Эта молочная зелень вносит в этот вид чая максимальное количество ценных веществ. Врачи-европейцы нашли в зелёном чае огромное количество минералов, витаминов, флавоноидов, катехинов и эфирных масел.

Особую ценность в целебные свойства этого чая вносят антиоксиданты – группа веществ, защищающих ткани от подрывного действия токсинов и свободных радикалов. В этом зелёном напитке данные вещества представляют витамин С, антоцианы и катехины. При этом последние прекрасно удаляют излишки жира и очищают лимфатическую систему, что закономерно приводит к снижению веса.

Зелёный чай – ярко выраженное мочегонное средство, незаменимое в лечении артериальной гипертензии и отёков. Также данный напиток способствует выведению камней и песочка из желчных протоков, из почек. Немалое содержание в этом чае никотиновой кислоты делает возможным применять его как профилактическое средство от флебитов и тромбофлебитов. Активные биологические вещества сих благородных листочков помогают устранить нарушения обмена веществ.

В Китае считают, что дарующий вечную молодую жизнь философский камень искать следует именно в тонизирующем зелёном чае.

Один из знаменитых сортов зеленого чая — да хун пао, что в переводе означает «красный халат». Он произрастает в китайской провинции Фуцзянь, и представляет собой сильноферментированный улун, а его настой имеет насыщенный вкус со сладковатым привкусом. Купить этот, и не только, чай можно на сайте black-green.ru.

Если зелёный чай вам нужен для профилактических и лечебных целей, откажитесь от пакетиков и ароматизированных упаковок. Он должен быть хорошо виден через упаковку, и хорошо, чтобы он был развесным, и абсолютно натуральным. И помните, что после трёхлетнего хранения чай использовать не рекомендуется.

В качественном чае не попадаются пыль и мусор, а листочки его плотно скручены. Из зелёных чаёв на российский рынок чаще всего попадает ганпауэр (зелёный порох), чьи плотно скрученные в горошину листочки при заварке красиво раскрываются. И улун, напоминающий сено, поскольку его листочки плотно скручены в трубочки.

Капризный брат чёрного чая, зелёный требует к себе особого, трепетного отношения. Заваривают его всегда в чашке, и первый настой не забывают сливать. То есть, чайные «горошины» ошпаривают кипятком, сливают его, а чай снова заливают кипятком.

Надо помнить, что при добавлении каких-то составляющих зелёный чай меняет свои свойства. Добавьте молоко, – чай снимет стресс и будет способствовать релаксации. Добавьте мяту, – чай станет бодрить и тонизировать. Добавление лотоса запустит процесс омоложения, обновит организм.

И последнее – в отличие от чёрного, терпкость вкуса не говорит о качестве зелёного чая. Наоборот, здесь самые полезные листочки – слабоферментированные, которые придают напитку светло-жёлтый оттенок и едва уловимый аромат.


Опубликовано: 12.12.2012




© Копирование материала разрешено только с указанием активной ссылки на Readmas.ru


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: