Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Выбор тестомеса для самой вкусной продукции

 →  Бытовая Техника

Замесить тесто вручную можно только на домашней кухне, да и то это довольно трудоемкий процесс. Если речь идет о производстве хлебобулочных или кондитерских изделий, пусть небольшом, в формате мини-пекарни – здесь уже не обойтись без механизации. После приобретения самого необходимого – печи следует задуматься о тестомесильном оборудовании…

Выбор тестомеса для самой вкусной продукции

Что такое тестомес? Это установка, состоящая из приводного механизма, собственно рабочего органа, который может иметь лопастную, спиральную, Z-образную или другую форму, и дежи (емкости для замеса). Объем дежи варьирует в зависимости от объема производства от 7 до 350 литров. Дежа может быть стационарной или подкатной. Последний вариант удобнее, так как дежу можно использовать самостоятельно для расстойки теста и других целей.

Выбор тестомеса для самой вкусной продукции

Сложность выбора тестомеса состоит в том, что разные виды теста требуют разных условий замешивания, то есть формы рабочего органа и скорости процесса. Дрожжевое тесто относительно легкое, его замешивают на небольшой скорости (40-80 об/мин). Если же тесто тяжелое, то есть содержит большой процент жиров (например, песочное), скорость должна быть уже порядка 150 об/мин. Крутое тесто без жиров (пельменное, бараночное) требует также особых режимов замеса. Бывают даже ситуации, когда для замеса одного вида теста (того же песочного) приходится приобретать две машины: одна взбивает масляную массу, другая смешивает ее с мукой.

К счастью, существуют и универсальные тестомесы, которые справляются с разными задачами, да еще к тому же могут использоваться для замеса мясного фарша, приготовления картофельного пюре и так далее. Они обычно называются тестомесильно-взбивальными, или просто взбивальными машинами.

Выбор тестомеса для самой вкусной продукции

В конечном итоге выбор подходящего тестомеса зависит от ассортимента продукции. Если пекарня специализируется на выпечке дрожжевого хлеба, то следует приобрести тестомес для дрожжевого теста со спиральным рабочим органом. Для пельменного производства нужен тестомес для крутого теста. Если же ассортимент широкий, включает в себя кондитерские изделия из песочного, слоеного, заварного, пряничного и других видов теста, в таком случае как нельзя лучше подойдет универсальная взбивальная машина.


Опубликовано: 19.08.2011




© Копирование материала разрешено только с указанием активной ссылки на Readmas.ru


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: