Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Желудок — одна из возможных причин запаха изо рта

 →  Здоровье

Желудок - одна из возможных причин запаха изо рта

Вторым по степени значимости «виновником» неприятного запаха изо рта является больной желудок. Приходилось ли вам сталкиваться с таким явлением, как отрыжка? Она сопровождается неприятным ощущением после еды: тяжестью или тупой болью под ложечкой, изжогой, горьким привкусом во рту. Это симптомы гастрита, а поскольку им болеет каждый второй, да и любой человек хоть раз в жизни сталкивался с подобными явлениями, то, проанализировав нашу жизнь, можно сказать — все закономерно и естественно. Если раньше гастрит был «болезнью студентов», то сейчас его нередко обнаруживают у школьников.

Хот-доги, чизбургеры, гамбургеры — хорошо знакомы даже первоклассникам, которые предпочитают их, а не  каши, творожне запеканки, молоко и бифидокефир.
Торопливая еда, большие перерывы между приемами пищи, лимонады и жевательные резинки, консервы и полуфабрикаты, ничтожно малое количество свежих овощей и фруктов, витаминов и белковой пищи — все это на фоне непреходящего стресса и больших психических нагрузок приводит к появлению «тяжести» в желудке.

Желудок - одна из возможных причин запаха изо рта

Одиннадцать «никогда» Гарри Бенджамина

Возможно, Гарри Бенджамин чересчур категоричен в своих рекомендациях, но, познакомившись с ними, вы наверняка задумаетесь о том, что вы едите и, самое главное, — соблюдаете ли вы столь необходимый режим питания.

Сторонник естественных методов лечения, Гарри Бенджамин призывает всегда соблюдать простые и полезные правила:

  • Никогда не пейте одновременно с едой.
  • Никогда не спешите во время еды, ешьте спокойно; старайтесь, чтобы пища была возможно более густой и ее можно было бы тщательно пережевывать.
  • Никогда не ешьте до пресыщения; у вас всегда должно оставаться чувство, что вы могли бы съесть больше.
  • Никогда не ешьте в промежутках между установленными часами приема пищи; пусть один прием
  • будет отдален от другого не менее чем на 5 — 10 часов (например: 8 часов утра, 1 час дня, 6 часов вечера).
  • Никогда не садитесь за стол, когда вы озабочены, перевозбуждены, переутомлены, в плохом настроении и т. д.
  • Никогда не употребляйте острые приправы, соусы и т, п.; не пейте крепкий чай, кофе или алкогольные напитки.
  • Никогда не ешьте, если у вас нет аппетита, лучше пропустить еду или вообще попоститься весь день.
  • Питайтесь только естественной, природной пищей. Никогда не ешьте консервы. Овощи никогда не варите в воде, а готовьте их на пару. Не надо чистить и варить в воде такие овощи, как картошка, морковь и т. п., их надо печь или варить на пару в кожуре, благодаря чему сохраняются ценные минеральные соли.
  • Никогда не ешьте жареную и жирную пищу; не употребляйте хлеб и другие мучные продукты вместе с кислыми фруктами. Избегайте неспелых фруктов.
  • Разделяйте, насколько возможно, белковую и крахмальную пищу. Вместе такие продукты можно есть лишь изредка.
  • Не принимайте без острой необходимости никаких лекарств. При вздутии живота Гарри Бенджамин рекомендует процедить не спеша немного горячей воды через рот; если надо — пропустить 1-2 приема пищи.

Еда — едой, но гастриты бывают даже у тех, кто не нарушает диеты. Как показали исследования, нередко заболевание желудка вызывает особый микроорганизм — хелиобактер. Он «любит» желудок с повышенной кислотностью желудочного сока.

Если причиной гастрита является чрезмерная работа желез, то хелиобактер может сыграть свою отрицательную роль. У больных с повышенной кислотностью чаще бывают изжога и отрыжка. Она начинается порой в самое неподходящее время, пахнет съеденной пищей и повторяется по несколько раз в день.

Однако количество желез, вырабатывающих желудочный сок, может и уменьшаться, что также приводит к заболеванию. При этом типе гастрита пища долго задерживается в желудке из-за нехватки желудочного сока, и запах изо рта застоявшейся, несвежей пищи (запах тухлых яиц — так пишут терапевты) будет неприятным сопровождением болезни. К сожалению, этот тип заболевания (он называется «трофический гастрит») может передаваться по наследству, и родители, сами того не желая, способны «наградить» детей слабым, легко ранимым желудком, а нарушения в питании и образе жизни будут способствовать развитию болезни.

Поскольку симптомы при гастритах этих двух типов весьма сходны, то для уточнения диагноза вам скорее всего придется решиться на фиброгастроскопию


Опубликовано: 05.01.2011





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: