Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

О питании в зимнем походе

 →  Туризм

О питании в зимнем походе

В лыжном походе обычно применяют трехразовое питание.

Завтрак. Обычно состоит из нежидкой каши с мясом (мясными консервами, маслом), сухарей, горячего сладкого чая. К чаю – халва (печенье, пряники). Таким образом, на несколько часов желудок загружен калорийной, но в то же время не очень быстро усваиваемой пищей. Вместе с тем, легкоусваиваемые углеводы (сахар) позволяют обеспечить организм энергией сразу же, в начале ходового дня.

Питание на привалах. Частично поддерживает недостаток в легкоусваиваемых углеводах и снижает чувство жажды. Это – леденцы, кисловатые сухофрукты, шоколад, курага, чернослив.
Обед. В безлесной зоне и в условиях короткого светового дня — сухой перекус с чаем из термосов. Это – сало, копченая колбаса, сыр, сухое молоко, рыбные консервы, сухари, халва, печенье, мед с орехами.
В лесной зоне при наличии костровой сетки группа довольно просто за 1-1,5 часа организует себе обед из одного-двух блюд. Группы, передвигающиеся в безлесной зоне, в сильные морозы обычно на обед устанавливают шатер и готовят горячий обед.
Обед поддерживает силы туристов до вечера.
Ужин. Должен компенсировать потерю организмом влаги при дыхании, а также затраты питательных веществ. Поэтому на ужин едят суп (концентраты) с тушенкой, сухари. Иногда готовят молочный суп (сухое молоко, вермишель) или жидкую молочную кашу с маслом. Как правило, пьют много чая с сахаром, вареньем, пряниками, печеньем.

На завтрак приходится около 35% калорийности дневного рациона, на обед 25-30%, на ужин 30%. Оставшиеся 5-10% это питание на привалах. Соотношение Б:Ж:У=1 : 1,5-2 : 4,5-5.

Питание в непродолжительных походах I — III к.с. с раскладкой 1000-1100 граммов продуктов на человека в день воспринимается туристами как «обжорство»; 800-850 г/чел*день –«нормальное»; 600 г/чел*день –«терпимое»; 500 г/чел* день – «маловато». В «единичках» и «двойках» с числом ходовых дней около 10 снижать вес раскладки ниже 750 г/чел*день считаем нецелесообразным, т.к. облегчение рюкзаков (1-2 кг на человека) не компенсирует начинающим туристам дискомфорта от урезанного рациона.


Опубликовано: 17.12.2009





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: