Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Костры и их виды. Разжигание костра. Полезные советы.

 →  Туризм

Костры и их виды. Разжигание костра. Полезные советы

Огонь жизненно необходим для выживания.
Он обеспечивает тепло, защиту и средства сигнализации; кипятит воду, готовит пищу и сохраняет продукты питания; нагревает металл для изготовления инструментов и обжигает горшки.
Вы должны научиться разжигать огонь в любом месте и при любых обстоятельствах. Знать теоретически все способы разведения костра — недостаточно, надо овладеть ими на практике, чтобы применять, не задумываясь.
• Запомните Треугольник Огня! Три его стороны представляют собой воздух, сухость и топливо. Если хоть одну из них устранить, треугольник сложится и огонь потухнет.
Очаг
Выберите место, укрытое от ветра. Не разводите огонь у основания дерева, если только это не продиктовано потребностью подать сигнал. Очистите землю в круге диаметром 2 м от листьев, веток, мха и сухой травы.
• Если земля мокрая или покрыта снегом, сложите платформу из зеленых бревен, присыпьте их слоем земли или обложите камнями.
«Храмовый» костер — платформа из зеленых бревен, поднятая над землей. Четыре вертикальные опоры поддерживают на своих развилках скрещивающиеся перекладины На них укладывают тонкие зеленые бревнышки, которые в свою очередь покрывают слоем земли толщиной в несколько сантиметров.
Сверху разводят огонь. На шесте, уложенном на верхние развилки диагонально расположенных вертикальных опор, можно подвешивать котелок для приготовления пищи.
• При сильном ветре выройте небольшую траншею и разводите огонь в ней.
Вместо выкапывания траншеи можно обложить очаг камнями, которые удерживают тепло и экономят топливо. Камни служат в качестве подогревающей подставки для котелков, а кроме того могут использоваться для подогрева спального места.

Костры и их виды. Разжигание костра. Полезные советы

ТРУТ
Трут — это любой материал, который воспламеняется от одной искры. Березовая кора, сухая трава, деревянные стружки, птичий помет, вощеная бумага, распушенная вата, еловые шишки, сосновые иголки, размельченные сухие грибы, горелая хлопчатобумажная ткань — отличный трут, как и тонкая пыль, производимая насекомыми-древоточцами, а также содержимое птичьих гнезд.
РАСТОПКА
Растопка — это лучины, которые используют для разжигания костра от трута. Лучше всего для растопки подходят тонкие сухие веточки, смолистые щепки, мягкая древесина.
Трут и растопка должны быть сухими. Не берите их с земли. Если поверхность растопки влажная, обстругайте ее до сухой древесины. Сделайте палочки для растопки. Нарежьте деревянную палочку так, чтобы на ней образовались завивающиеся стружки. Таким образом дерево загорится быстрее.
ТОПЛИВО
Чтобы огонь разгорелся быстрее, используйте сухое дерево. Дрова следует сушить над костром, уложив их на двух перекладинах достаточно высоко, чтобы они не загорелись. Зеленые бревна положите рядом с костром так, чтобы они сходились в том направлении, куда дует ветер, таким образом, они будут не только сохнуть, но и прикрывать костер.

Костры и их виды. Разжигание костра. Полезные советы

ДРУГИЕ ВИДЫ ТОПЛИВА
Помет животных. Его необходимо как следует высушить и смешать с травой и листьями.
Торф. Его можно найти в заболоченной местности. Это мягкий, волокнистый, упругий субстрат коричневого или черного цвета. Перед тем, как использовать торф в качестве топлива, его необходимо высушить. При сжигании торфа требуется обеспечить надежную вентиляцию.
Уголь. В тундре он местами встречается на поверхности.
Сланцы. Насыщены нефтью, хорошо горят. Некоторые виды песка также содержат нефть и горят с густым дымом, что хорошо для подачи сигналов.
ВИДЫ КОСТРОВ
Какой костер разжигать решайте в зависимости от условий и требований:
«колодец» (поленья, сложенные срубом) – пламя будет низким и широким;
«таежный» из двух уложенных одно на другое бревен горит в течении 9-10 часов, требует незначительного ухода. Делается он так: возьмите два бревна диаметром 25-30 см, стешите у них одну сторону топором и надрубите по месту теса. Одно бревно, более толстое, положите на землю, а второе на него тесом друг к другу. Между бревен прокладывается растопка. Зажигать такой костер желательно сразу по всей длине.
«нодья» раскладывают в том случае, когда нужен длительный обогрев. Два толстых бревна надрубите по длине и положите надрубами друг к другу. Третье бревно кладите сверху. Между нижними бревнами поместите растопку. Уровень жара этого костра регулируется расстоянием между нижними бревнами. Горит такой костер несколько часов.
«полинезийский» костер лучше всего использовать в условиях, когда желательно остаться незамеченными или когда нужно много золы и углей. Выройте две небольшие ямки, соединенные узким каналом. Стенки одной из них выложите камнями или поленьями и на дне разведите огонь. Такой костер потребляет сравнительно мало дров.
«звездный» костер удобно использовать ночью. Для его разжигания несколько толстых поленьев укладываются концами друг к другу. По мере необходимости просто продвигайте поленья к центру.
«охотничий» делается так: на землю или подложку положите бревно, на него концами еще два бревна с разных сторон. Зажигается место соприкосновения бревен. Продвигайте по мере сгорания бревна вперед, и этот костер будет Вас греть примерно 6-8 часов.


Опубликовано: 17.12.2009





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: