Узнаете то, чего не знали, увидите то, о чем только слышали

Фламинго

 →  Животные в жизни человека, Птицы, Фотография

Фламинго

Фламинго (лат. Phoenicopteridae) — семейство птиц, единственное в отряде фламингообразных (Phoenicopteriformes).

Внешность
У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и оперенье, окраска которого варьирует от белого до красного цвета. Их особым отличительным признаком является массивный выгнутый вниз клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила. В отличие от большинства других птиц, подвижной частью клюва у фламинго является не нижняя, а верхняя часть. Краснота оперения зависит от того, какое количество вещества каротиноида было принято вместе с пищей. Молодые птицы, а также птицы в неволе, получающие недостаточно каротиноидов, окрашены в белый цвет.

Фламинго

Распространение и места обитания
Фламинго распространены в Африке, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке.

Колонии розового фламинго также существуют на юге Испании, Франции и на Сардинии. Этот вид является самым крупным и распространённым видом в семействе. Его рост достигает 130 см и он встречается на всех континентах Старого Света.

Фламинго

Фламинго

Фламинго живут в крупных колониях по берегам мелких водоёмов или лагун. Они могут справляться даже с крайними природными условиями, в которых выживает лишь немногие другие виды животных. Например, они встречаются у весьма солёных или щёлочных озёр. Это обусловлено наличием в сильно солёных водоёмах большой популяции рачков (таких как артемии), где из-за высокой солёности не живут рыбы. Рачки являются основной пищей фламинго. Кроме того, они умеют переносить очень большие перепады температуры. Колонии фламинго могут достигать до миллиона особей. Однако браконьерство и разорение гнёзд фламинго привели к всемирному сокращению их популяции.

Фламинго

Питание
Пища фламинго состоит из небольших ракообразных, личинок насекомых и водорослей. Их розовая окраска происходит от маленьких красных рачков, в которых содержится каротиноид. Они специализированы всего лишь на нескольких видах добычи, и это отражается в форме их клюва, который им в этом помогает.

Фламинго

Стояние на одной ноге
Стояние на одной ноге фламинго, аисты и другие длинноногие птицы используют, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при ветре. Эта потеря через непокрытые перьями ноги из-за их невыгодного соотношения объёма к поверхности достаточно велика, поэтому птицы пытаются держать ноги поочерёдно в тепле хорошо изолированного оперения.

Фламинго

Фламинго

Что со стороны кажется крайне неудобной и трудной позицией, от фламинго не требует абсолютно никаких усилий. Специальное физиологическое приспособление предотвращает сгибание опорной ноги, из-за чего нога остаётся вытянутой даже без применения мускульной силы.

Схожий механизм не даёт птице упасть с ветки, если она заснула. Когда птица взбирается на ветку и садясь, сгибает ноги, сухожилия натягиваются, и сгибают пальцы ног, которые плотно обхватывают ветку.

Фламинго

Классификация

В семействе фламинго насчитываются шесть видов, иногда объединяемые в один и тот же род (Phoenicopterus):

— Андский фламинго (Phoenicopterus andinus)
— Красный фламинго (Phoenicopterus ruber)
— Малый фламинго (Phoeniconaias minor)
— Обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus)
— Фламинго Джеймса (Phoenicoparrus jamesi)
— Чилийский фламинго (Phoenicopterus chilensis)


Опубликовано: 23.02.2010





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:



Подписка на новости: